Интернет из мобильника

Роман Борисов
5 декабря 2005, 00:00
  Урал

Теоретически сотовые сети - самый массовый канал доступа в интернет. Его "умеют" обеспечить примерно 90% мобильных телефонов. Учитывая, что проникновение мобильной связи в Екатеринбурге приближается к ста процентам, чуть ли не каждый житель имеет техническую возможность пользоваться мобильным интернетом.

С помощью технологии пакетной передачи данных GPRS, которую сегодня поддерживают большинство мобильных телефонов (за исключением самых дешевых бюджетных моделей), можно работать в интернете через сеть GSM со скоростью, не уступающей dialup, а при низкой загрузке сети, превышающей ее (максимум 156 кб/сек). Самые новые модели бизнессегмента способны передавать данные со скоростью до 384 кб/сек благодаря поддержке EDGE (более продвинутый вариант GPRS). Большинство GSMоператоров, работающих в УрФО, уже тестируют эту технологию. Для абонента разница между GPRS и EDGE только в скорости, оплачивается все по одним и тем же тарифам. Тарифы на трафик колеблются от оператора к оператору в районе 7 рублей за мегабайт.

Чтобы с помощью GPRS работать в интернете без ограничений, телефон нужно подключить к компьютеру (стационарному, ноутбуку или карманному) с помощью кабеля или беспроводного интерфейса. Но это не обязательно. Многие интернетресурсы обзавелись своими wapверсиями, которые создаются специально под доступ с устройств беспроводной связи: сотовых телефонов, ручных компьютеров и других специализированных устройств со скромными возможностями вводавывода и малой скоростью передачи данных. Этими сайтами можно пользоваться, не подключая телефон к компьютеру. Появляются и модели телефонов, способные адекватно отображать не только wap, но и стандартные ресурсы www.

Еще одна технология доступа прямо с телефона - imode - продвигается в России компанией МТС. Она подразумевает максимально простое для абонента использование ресурсов интернета. Для доступа к порталу достаточно нажать одну кнопку на телефоне. Единственный, но очень существенный недостаток технологии в том, что пока ее поддерживает очень небольшое количество трубок, в основном новейшие модели азиатских производителей. Сейчас imode работает в Москве и СанктПетербурге, вскоре появится в Екатеринбурге.

Коммерческий директор сети "МегаФонУрал" Андрей Ибрагимов говорит, что популярность услуги "мобильный интернет" постоянно увеличивается, спрос отмечается не только со стороны частных лиц (они первыми начали пользоваться мобильным интернетом, в основном для развлечений), но и со стороны бизнеса: "Современные темпы жизни таковы, что бизнесменам все чаще необходимо быть не только "на связи", но и оперативно участвовать, к примеру, в электронном документообороте предприятия".

Коммерческий директор БиЛайн в Уральском регионе Андрей Пятахин: "Уральские абоненты все активнее пользуются услугой GPRS. Сегодня она дает нам 23% доходов от всех дополнительных услуг. По сравнению с прошлым годом прирост доходов на этой базе составил 44%".

Конкуренцию GSMоператорам в мобильной передаче данных составляет федеральная сеть "Скай Линк", работающая в стандарте CDMA450. Отличие стандарта в том, что он обеспечивает равные возможности для голосовой связи и передачи данных (в отличие от GSM с предпочтением голосу). Соответственно качество доступа в интернет не зависит от степени загруженности голосовых каналов, а часто лучше, чем в GSMсетях. Главный минус: предложение телефонов для этого стандарта несравнимо уже, чем для GSM. Тем не менее технология пользуется спросом, и не только у владельцев мобильников. По словам менеджера по связям с общественностью ЗАО "Уралвестком" Дианы Ганцевой, уральский бизнес уже оценил преимущества нового стандарта: "Технические возможности "Скайлинк" позволяют организовать быстрое подключение и защищенный канал связи для банкоматов. При этом в каждом отдельном случае создается своя система настроек и безопасности со своими принципами построения локальной сети. Еще один пример - организация мобильной передачи данных для водителей "Таксигород"".

Развитие мобильного интернета аналогично развитию любой новой технологии. Сейчас она переходит из разряда относительно дорогой и используемой немногими, большей частью в развлекательных целях, к дешевой и массовой. Учитывая темпы развития ИТ, на этот переход понадобится совсем немного времени. Вскоре у традиционных интернет-провайдеров появится еще один серьезный конкурент в лице сотовых операторов. Последние почти исчерпали возможности роста за счет увеличения числа абонентов и объемов голосового трафика, поэтому самым активным образом развивают дополнительные услуги. И наиболее перспективная из них - доступ в интернет.