- Виктор Викторович, на ваш взгляд, какова цель создания Евразийской горнометаллургической компании?
- С учетом того, что около 37% мировых запасов руды приходится на страны СНГ, появление ЕГМК как крупного поставщика железорудного сырья на мировой рынок вполне объяснимо. Чтобы соответствовать мировым запросам по объемам и качеству продукции, горнорудной отрасли СНГ требуются большие инвестиции. В рамках одной публичной компании, пусть это будет ЕГМК или компания с другим названием, такую задачу выполнить реальнее.
- Могут ли помешать планам создания ЕГМК прохладные отношения России и Украины?
- Роль государственной власти в решении данного вопроса будет ключевой. Но отношения, скорее всего, не помешают. Главная причина - в экономике: украинской горнорудной отрасли тоже нужны инвестиции. ЕГМК - удачный шанс не оказаться за бортом завтрашнего дня.
- Стоит ли ожидать глобального передела металлургического рынка России? Что будет с ММК?
- Глобальный передел на внутреннем рынке назрел в связи с тем, что кардинально изменились экономические условия: они требуют привлечения к управлению металлургической промышленностью новых людей. В следующем году мы станем свидетелями громких отставок и назначений.
Магнитке в ближайшее время будет очень тяжело, так как сырьевая проблема только обострится. Думаю, менеджмент ММК сможет решить вопросы путем переговоров. Взаимное встречное движение производителей сырья и стали тоже будет предопределено с учетом грядущих испытаний для всей мировой металлургии.