Отдых по соседству

О новом сегменте на рынке гостиничных услуг рассказывает генеральный директор санатория «Демидково» Ирина Буркацкая

— Ирина Леонидовна, как вы оцениваете состояние рынка гостиничных услуг?

— Ситуация не радует. Желания строить гостиницы в Перми у частных инвесторов нет. Открываются в основном объекты с маленьким номерным фондом. Иностранные инвесторы опасаются выходить на рынок. Причина, на мой взгляд, в сохранении стереотипа закрытого города. В Перми нет ни одного инорегионального сетевика. Рынок в зачаточной стадии, конкуренции нет, поэтому существующие гостиницы могут диктовать свои условия.

Самое главное — нет системного подхода со стороны властей: индустрия гостеприимства не воспринимается как полноценная отрасль, способная приносить приличные доходы. Я завидую в этом плане Екатеринбургу, где администрация видит перспективы и активно занимается этой сферой. Концепция развития туризма в Пермской области, принятая год назад, на мой взгляд, не реализуется. Нужен орган, который курировал бы гостиничный бизнес.

— Какие гостиницы востребованы в городе?

— Прежде всего трехзвездные: две­три на 150 мест каждая. Строить гостиницы выше четырех звезд смысла нет. В VIP­сегменте могут работать маленькие частные гостиницы. Есть одна тонкость, которую нужно учитывать: основная масса приезжих — бизнес­туристы, соответственно уровень загрузки одноместных номеров составляет 80%, а двухместных — всего 30%.

Наиболее перспективная, на мой взгляд, ниша — загородные гостиницы. Человек не всегда может выехать на выходные в Турцию, Египет, Европу, поэтому нужно предоставить ему возможности для отдыха здесь, тем более что природные условия позволяют. В этом сегменте работает Демидково — не просто санаторий, а в будущем загородный этнографический парк­отель. До нового года мы могли принять 170 гостей, после ввода нового корпуса уже 300. Если в 2006 году наш учредитель (Пермская финансово­производственная группа) примет решение о строительстве коттеджей и таун­хаусов, то количество мест увеличится до 500. Другие основные игроки этого сегмента — санаторий «Ключи», курорт «Усть­Качка». Думаю, в ближайшем будущем он будет активно развиваться.

— С какими проблемами сталкивается гостиничный бизнес в Перми?

— Наиболее остро стоит кадровый вопрос. Считается, что самый ценный ресурс в современном бизнесе — информация. Но я добавлю: в сфере гостиничных услуг — это люди. Профессионально управляют гостиницами единицы. Если мы не будем вкладывать в персонал, работать с учебными заведениями (этого пока нет вообще), мы провалимся. На наш рынок войдут иностранные операторы, привезут свои кадры и будут делать бизнес у нас. Так случилось в Польше, где немецкие операторы полностью захватили рынок регионального туризма…