Наш ответ «Мерседесу»

Ольга Евсеева
10 апреля 2006, 00:00
  Урал

Здоровая политика автомобилестроения — это создание и производство новой модели российского автомобиля, в выпуске которого могут быть задействованы все автозаводы страны, плюс сборка иномарок, считает президент Ассоциации автомобильных инженеров, советник вице-президента АО «АвтоВАЗ» Петр Прусов

— Петр Михайлович, как вы относитесь к концепции развития автопрома, принятой российским правительством в 2002 году?

— Я согласен с японскими экспертами, которые назвали нынешнюю концепцию автомобиле-строения в России деградационной. Хорошо, что сейчас это многие начинают понимать.

На флаг подняли сборку иностранных автомобилей разнообразных серий мелкими партиями. Разве можно считать государственной концепцию, в ходе реализации которой рабочие места получают 400 человек, а увольняют 10 — 15 тысяч, как это было, например, на ИжАвто? Это не развитие. Предприятия отверточной сборки снимают проблему автомобилизации населения, но никак не решают задач развития отечественного автопрома. А нет автопроизводства — нет потребления металла, пластмассы, добычи руды. Во всем мире одно рабочее место в автопроме создает дополнительно семь рабочих мест в смежных производствах. У нас сегодня наоборот.

— Какие требуются изменения?

— Не отрицая строительства сборочных заводов, нужно объявить приоритетным развитие своего производства, своего интеллектуального потенциала. Для этого требуется немногое. Первое: преодолеть инерцию мышления, как на верхнем уровне, так и на нижнем. Второе: дать четкие гарантии под инвестиции и, конечно, уменьшить кредитные ставки. Если Toyota получает кредит под 0%, то ИжАвто, например, под 17%.

В ближайшие 15 — 20 лет в России невозможно выпускать такие автомобили, как Mercedes, Bentley, Ferrari. Но продукцию классов B, C, D как самый потребляемый продукт на авторынке мы обязаны производить. Это приведет к развитию не только автопрома, но и металлургии, химии, электроники, текстильной промышленности. Мы должны удержать минимум 60 — 65% рынка. Больше не надо, чтобы не снизить конкуренцию.

— Как вы оцениваете заявления менеджмента АвтоВаза о производстве нового российского автомобиля?

— Я буду чрезвычайно рад, если они станут реальностью. Но планы не могут воплотиться в жизнь только на одном заводе — АвтоВАЗе. Новый национальный автомобиль — это в перспективе программа для всей отрасли, основа новой концепции развития автомобилестроения. Без нее дальнейшая судьба ВАЗа, ИжАвто и других автозаводов просматривается с трудом. Но и рассчитывать на то, что работы хватит всем, не стоит, надо проводить отбор партнеров по оптимальному соотношению цены и качества автокомпонентов. Что касается ИжАвто, соглашение может и не состояться: сегодня у него один хозяин, завтра будет другой…

— В каких мероприятиях ВАЗа реализуется программа создания нового национального автомобиля?

— В чистом поле будет строиться завод, рассчитанный на производство 450 тыс. новых моделей, землю мы уже купили. Одновременно ведется разработка модельного ряда на базе платформы класса С. Это программа на ближайшие три года.

— Рискованное предприятие…

— Согласен, но здоровый авантюризм в таком деле должен присутствовать. Главное, чтобы это был продукт глубокой переработки, чтобы добавленная стоимость была 70%, а не 4 — 5%, как это порой бывает на российских автозаводах, занятых сборкой иномарок.

— В общественном сознании давно укрепилось мнение, что российский автомобиль — плохой автомобиль. 

— Те, кто критикует российский автомобиль, лоббируют интересы производителей и продавцов иномарок. И надо признать: мы напрочь проиграли информационную войну, потому что практически в ней не участвовали. Перед нами стоит задача не обеспечения информационной поддержки новых моделей, а борьбы за них на информационном поле.

Да, нареканий на качество наших автомобилей немало. В исследовании немецких специалистов на тему удовлетворенности потребителей мы не первые. Но и не последние. А по степени удовлетворенности соотношением цены и качества мы опережаем Mercedes и BMW. Сегодня мы хорошо выглядим с автомобилем «Нива», которая до сих пор продается во всех цивилизованных странах, и все просят, чтобы мы не снимали ее с производства, хотя мы должны были сделать это еще в прошлом году.

— К 2010 году ВАЗ обещает выйти на производство 850 тыс. автомобилей. Разве российский рынок способен поглотить такой объем?

— Перед автопромом будет стоять другая задача: что не продается на внутреннем рынке, продать на внешнем. Российский автомобиль способен конкурировать на мировом рынке в своем классе. Сегодня ВАЗ продает за рубежом 96 тыс. автомобилей в год. Может и больше, но есть востребованность на рынке России. Нам выгодно «держать» рынок дома.