— На кого ориентируется «Профи»?
— В России сегодня две разные экономики. С одной стороны — экономика мегаполисов, где человек защищен тем, что у него есть право выбора: если он хочет работать, то работу в Екатеринбурге и тем более в Москве найдет. И, конечно, после экономического бума оплата труда растет очень быстро. С другой стороны — это сельская местность, жители которой привязаны к своим колхозам, им тридцатилетиями не платят зарплату. «Профи» — это профсоюз мегаполиса. Мы пытаемся привлечь не люмпенов, а самых настоящих трудяг, мы позиционируем себя как профсоюз среднего класса.
— Сегодня средний класс — это кто?
— В прошлом году, по моим расчетам, это были специалисты, получающие зарплату от 12 тыс. рублей и выше. В этом, наверное, планку можно приподнять. И что странно — у нас, у профсоюза среднего класса, основные вопросы сегодня возникают не к работодателю, а к государству.
— Почему?
— Потому что если ты хороший специалист, за тебя в твоей компании держатся и что-то для тебя делают. Но как только мы выходим за ворота предприятия, мы попадаем в руки нашей медицины — то ли бесплатной, то ли платной. Поэтому мы организовали Центр защиты прав пациента, проводим рейды по больницам, по аптекам. Еще одна очень важная тема — пенсионное обеспечение: оно ведь тоже не зависит от предприятий, но это будущее каждого работающего человека. Наша задача — не выбивать долги по зарплатам, а защищать человека от окружающей его действительности.
— За рубежом есть аналоги вашего профсоюза?
— За рубежом гражданское общество сегментировано и разветвлено. Один человек может состоять в десятках разных организаций.
В России сложней совмещать: у нас недостаточно мощных объединений. Поэтому, я думаю, наши организации пока должны оставаться широкопрофильными.
— В традиционные профсоюзы, как правило, входят и рабочие, и инженерно-технический состав, и руководство предприятий. Вы считаете, это правильно?
— Наша проблема в том, что мы закрываем глаза на факт существования «синих воротничков», рабочей аристократии. Если в одной профсоюзной организации состоят уборщица тетя Маша, сильно пьющий грузчик дядя Вова, и тут же — уникальные специалисты, это что за банда получается? Это какой такой профессиональный союз? Профессии у них разные. Сама привязка к коллективу неправильна. Надо привязываться к профессии, чтобы у людей было что-то общее. Но этого сегодня нет.
Подготовила Ирина Крючкова