Все в одном

Сами по себе голосовые услуги все менее интересны и операторам, и клиентам. Законодательные инициативы подхлестнули эту тенденцию. Теперь тон на рынке будут задавать игроки, предоставляющие наиболее полный комплекс услуг. Это приведет к их консолидации и укрупнению

С 1 июля 2006 года вступают в силу изменения закона «О связи», вводящие в действие принцип Calling Party Pays (CPP) — «платит звонящая сторона». Отныне платных входящих звонков на сотовые телефоны не будет: это прямо запрещено законом. Исчезнут и «условно бесплатные» исходящие звонки. Если раньше можно было звонить со стационарного телефона на сотовый, и звонок был бесплатным для обеих сторон (в случае, если на сотовом включен тариф с бесплатными входящими), теперь он приравнивается к зоновому соединению и будет платным. Важная деталь: абонент, которому звонят, платить ничего не будет, но компания, принимающая звонок, точно также участвует в его обслуживании и несет расходы. Чтобы их компенсировать, будут использоваться тарифы на межоператорские расчеты. Это сумма, которую компания, с чьей сети поступил звонок, будет платить оператору, в сети которого находится принявший звонок абонент, за завершение вызова.

Платно-бесплатные звонки

Размер межоператорских расчетов составлял главную проблему первого полугодия2006. От этих тарифов во многом зависит бизнес операторов, они могут существенно повлиять на сложившуюся, казалось бы, физиономию рынка голосовых услуг.  

19 июня — свершилось… Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила «тарифы на услугу предоставления внутризонового телефонного соединения от абонентов сети фиксированной телефонной связи к абонентам сети подвижной радиотелефонной связи». Отныне звонок на сотовый телефон с домашнего физическому лицу обойдется в 1,5 рубля в минуту (с учетом НДС) в областных центрах УрФО, в Сургуте и Ноябрьске — 1,7 рубля. Организациям — те же 1,5 и 1, 7 рубля, но уже без НДС. Если абонент сотового оператора находится не в городе, а в области, это значительно дороже, причем корпоративные клиенты будут платить больше, чем «физики», на 40 — 70% в зависимости от расстояния (см. таблицу). Операторы местной телефонии на этом не наживутся: до 75% этих сумм будут уходить сотовым операторам за завершение вызовов.

Межоператорские расчеты при звонке с сотового на сотовый ФСТ не регулирует. Операторы договариваются самостоятельно. На рынке курсирует информация о том, что федеральные операторы мобильной связи в расчетах между собой будут брать за завершение вызова 5 центов без НДС (1,35 рубля). Это не может не привести к росту стоимости исходящих звонков с сотового на «чужие» сети.

Грядет и еще одно существенное изменение. Предположительно в сентябре будут введены тарифные планы собственно для местной телефонии. Конкретные размеры тарифов не известны. Но представители операторов (в том числе и те, кто участвовал в группах, разрабатывающих законодательные новации в этой сфере) утверждают: для малоговорящих абонентов (до 90 минут исходящего трафика в месяц) местный телефон будет обходиться дешевле, чем раньше. А вот для активно говорящих — намного дороже. Это верно и для физических лиц, и особенно для организаций: у них и объем трафика много больше, и тарифы будут выше.

Первый вывод напрашивается сам собой: расходы на обычный проводной телефон станут для корпоративных клиентов куда боле значимыми. Стоимость звонков с сотовых телефонов давно уже приблизилась к стоимости звонков традиционной телефонии. Поэтому при удорожании последней тенденция использования сотовых звонков даже внутри корпорации усилится. Судите сами: с 1 июля позвонить с офисного телефона в Екатеринбурге сотруднику на мобильный будет стоить 1,5 рубля. Позвонить с сотового на сотовый внутри одной сети — дешевле. У компании «Мотив», например, на тарифе «Моби Next 2», — всего 49 копеек. Отсюда тенденция: различным группам абонентов будет еще выгоднее консолидироваться в сети одного оператора. Звонки с сотового на сотовый (разных операторов) изза межоператорских расчетов будут самыми дорогими. А при звонках внутри «своей» сети никаких расчетов, а следовательно, наценок за приземление вызова для абонента не возникнет. Изменения законодательства никак не отразятся на стоимости звонков внутри сети, междугородных переговоров и дополнительных услуг типа SMS и MMS.

Мобильный телефон: голос все менее интересен

Игроки уверены: рынок корпоративных клиентов сотовой связи уже поделен. Экстенсивный рост при уровне проникновения более 100% невозможен. Небольшой прирост абонентской базы происходит только за счет появления новых игроков. Переманивать клиентов друг у друга проблематично. Незначительное перерас-пределение рынка (до 10%, по оценкам заместителя генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Андрея Белобокова) возможно после 1 июля. «Будет незначительный рост спроса на услуги сотовой связи», — прогнозирует начальник департамента по работе с ключевыми клиентами компании «МТС» Виталий Хиль. А директор по маркетингу компании «Мотив» Константин Брызгалов уверен, что после 1 июля возрастет качество сотовой связи: «Услуга “все входящие бесплатно” привела к тому, что абонентам на мобильный звонят со стационарного телефона и разговаривают часами. От этого страдает качество сети. После того, как звонки со стационарных телефонов станут платными, сети разгрузятся».

Корпоративного клиента интересует прежде всего высокое качество связи и организация закрытой группы пользователей (все звонки внутри этой группы оплачиваются по льготному тарифу). С учетом этих потребностей региональные и федеральные операторы создают, как правило, два-три корпоративных тарифа для крупных компаний и одиндва — под малый бизнес. Стандартные тарифные планы схожи, но при необходимости перекраиваются под индивидуальные запросы клиента. «Для крупных компаний, у которых телефонная база насчитывает более сотни телефонных номеров, мы создаем тариф, в который, например, можем включить льготные звонки на стационарные телефоны предприятия», — рассказывает Константин Брызгалов.

Потребности абонентов в нестандартных услугах тоже не отличаются разнообразием. Спросом пользуются GPRSнавигация для компаний с большим автопарком, создание конфиденциальной связи внутри сети (эти услуги так или иначе предоставляют все операторы), ограничения для корпоративных пользователей, позволяющие оптимизировать расходы. Например, «Уралсвязьинформ» предоставляет следующий сервис: до шести вечера разговоры сотрудника оплачивает по корпоративному тарифу компания, а после 18.00 — он сам из своего кармана по тарифу для физического лица. В «Мегафоне» болтливых ограничивает «лимит расходов» — услуга, фиксирующая объем разговоров того или иного абонента. Интересную услугу предлагает компания «Мотив»: детализация вызовов приходит на счет абонентов не в pdfфайле, который не поддается компьютерной обработке, а в файле, с которым можно работать в различных бухгалтерских программах. «Эта услуга обходится корпоративному клиенту всего в 500 рублей, а нагрузка на бухгалтерию предприятия заметно снижается», — объясняет Константин Брызгалов.

Основные игроки на рынке сотовой связи подравнялись как по качеству услуг, так и по ценам. К тому же «взять» корпоративного клиента только снижением цены объективно сложно. «Корпоративный клиент — небедный, его интересует не столько стоимость услуг связи, сколько их качество», — резюмирует Виталий Хиль. Конкурировать в корпоративном сегменте игроки будут в основном за счет возможности предоставлять комплекс качественных телекоммуникационных услуг. Сам по себе «голос» корпоративного клиента не интересует. Не сильно интересен он и операторам. Парадоксально, но факт: планируемое увеличение голосового трафика в сотовых сетях за счет ухода его из традиционной телефонии особых восторгов у операторов не вызывает. Сегмент услуг голосовой связи стремительно утрачивает самостоятельность и вскоре потеряет ее вовсе. Андрей Белобоков уверен: «Завтра первым на рынке будет тот, кто сможет построить для своих абонентов корпоративную сеть, в которой будут заложены все телекоммуникационные технологии и возможности. А голосовая связь года через три станет дополнительным бонусом к основному пакету услуг, не исключено — бесплатным».

Доля доходов операторов от голосовых услуг продолжает снижаться. Прирост доходов обеспечивают неголосовые — SMS, MMS, GPRS, передача данных. Поэтому ключевой задачей для операторов становится расширение спектра услуг. Грубо: быть оператором голосовой связи для корпоративного клиента уже не интересно. Интересно быть «оператором всего». Комплекс услуг — самое модное словосочетание в современном лексиконе рынка. Не случайно сотовая компания «Мотив», пока не особенно это афишируя, развивает услуги местной телефонии, передачи данных, получила лицензию на зоновую связь. Стоит ли говорить, что покупка различных услуг, сформированных в пакет, стоимость которого ниже, чем каждой услуги в отдельности, выгодна и клиентам?

Стационарный телефон: от телефонистов к интеграторам

Еще более заметна тяга к комплексному оказанию услуг в сегменте традиционной (местной и дальней) телефонии. Начальник отдела развития продуктов и услуг ЗАО «Форатек Коммуникейшн» Сергей Топоров: «Новый закон о связи увеличивает стоимость местных телефонных звонков по сети фиксированной связи. Поиск путей оптимизации стоимости трафика станет главной тенденцией рынка в ближайшее время. Корпоративные клиенты будут активнее использовать возможности офисных АТС, организовывать наложенные корпоративные телефонные сети, больше применять VoIPтелефонию, прямые междугородные телефоны, “интеллектуальное” распределение исходящих звонков».

Директор департамента корпоративных продаж ЗАО «Уралтелекомсервис» Сергей Сурис вторит коллеге: «Основные тенденции — изменение типа подключения на цифровые потоки, организация сетей корпоративной телефонии для упрощения, ускорения и повышения качества обмена голосовой информацией внутри подразделений предприятия. Оператор сегодня должен решать все, подчеркиваю — все проблемы корпоративных клиентов в области связи. Клиенту необходим универсальный оператор, который предоставит все услуги: стационарную связь, интернет, мобильную связь, услуги callцентра. Работа должна быть построена так, чтобы компанияоператор не отвечала “нет” ни на один вопрос компанииклиента».

Если два-три года назад основную проблему при установке телефона составляло наличие технической возможности, сегодня после появления достаточно большого количества альтернативных операторов и расширения их сетей, речь идет в основном о цене и сроках. При этом стоимость установки упала больше чем вдвое. Даже в «тяжелых» в плане телефонизации районах у альтернативных операторов она редко превышает стандартную более чем на 20 — 30%. В общем, строить бизнес только на установке телефона и обслуживании местных звонков уже практически нереально. Тем более, как отмечает начальник сектора маркетинга ЗАО «Уральская телефонная компания» Дмитрий Вострецов, конкуренция на корпоративном рынке постоянно растет. Это происходит как за счет расширения географии предоставления услуг существующих компаний, так и в результате активизации новых игроков, а также приобретения московскими компаниями местных операторов (например, «Голден Телеком» поглотил «Бинар» и «УралРелком»).

Оказывать как можно больше услуг клиенту — принцип, которым руководствуются операторы и междугородной, и международной связи. Так, в 2006 году «Ростелеком» ввел в эксплуатацию новую интеллектуальную платформу. Как рассказал коммерческий директор Уральского филиала ОАО «Ростелеком» Константин Кузнецов, «это комплекс оборудования и современных сервисных решений для построения интеллектуальной сети связи (ИСС). Рынок услуг ИСС в России имеет большой потенциал. Это подтверждается высокими темпами роста доходов нашей компании от услуг ИСС: последние два года они ежегодно увеличиваются втрое. Это “телеголосование”, “карта связи” и “бесплатный вызов” по коду 8800200 (Freephone). Этим услугам мы будем уделять особое внимание. Также активно готовим базу для значительного расширения спектра услуг на основе IPтехнологий».

Операторы сейчас очень осторожно дают прогнозы развития рынка (это связано с вводимыми одна за другой законодательными новациями), но в главном они сходятся: ключевая задача — предоставлять комплекс услуг. Сергей Сурис: «Основные направления развития связи для крупных корпоративных клиентов — услуги по организации корпоративных сетей телефонии, передачи данных, голоса (VoIP) и видео. Они позволяют отладить бизнеспроцессы, документооборот внутри компании, обеспечить оперативное управление и контроль. Видеоконференции станут обычной нормой проведения совещания. Компании будут стремиться стать доступнее для своих клиентов, подключать персональные городские и региональные номера, организовывать справочные службы, callцентры; еще более востребованными станут интернет и услуги объединения офисов компании в одну сеть».

По сути, развитие всех этих услуг так или иначе связано с построением корпоративных сетей и передачей данных — задачами, не свойственными «телефонистам». Операторы связи объективно становятся еще и «системными интеграторами». Границы между «голосом» и «данными», и без того достаточно условные, еще более истончаются. В недалеком будущем понятия «оператор связи», «интернетпровайдер», «системный интегратор» окончательно сольются в одно — «телекоммуникационная компания». При этом самих компаний неизбежно станет меньше.