Новости недели

24 июля 2006, 00:00
  Урал

230 млрд рублей необходимо на реализацию стратегического плана развития электроэнергетического комплекса Свердловской области до 2015 года. По самым скромным оценкам, потребление к этому времени возрастет на 3 тыс. МВт.

Область одна из первых в России разработала и намерена реализовать масштабную программу качественного обновления региональной энергетики — построить новые электростанции и сети. В ближайшие три-пять лет в рамках плана намечено возвести 39 крупных объектов, включая пять энергоблоков и ТЭЦ, 21 подстанцию и около 500 км линий электропередачи общей стоимостью 60 млрд рублей. Существующие возможности энергосистемы не в состоянии обеспечить ожидаемый рост нагрузок.

1 млрд рублей будет потрачено на строительство нового ледового дворца в Челябинске: 600 млн рублей выделит областной бюджет, остальное — городской бюджет и частные инвесторы. Комплекс, способный вместить 7,5 тыс. зрителей, построят в течение двух лет.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов заявил, что появление подобного проекта напрямую связано с выходом хоккейной команды «Трактор» в суперлигу. Новый спорткомплекс станет постоянной базой клуба.

В течение августа будет сформировано техническое задание и объявлен конкурс среди строительных организаций.

Три четверти клиентов банков при выборе розничного банковского продукта придают значение розыгрышам ценных призов. Эти данные получены по результатам опроса посетителей сайта СКБбанка, в котором приняло участие 139 человек. 21,6% опрошенных заявили, что именно розыгрыш ценного приза является одним из основных критериев выбора кредитной организации. Для 7,9% посетителей сайта это значимо, но как второстепенное обстоятельство при выборе продукта. Большинство опрошенных — 54,7% — считают розыгрыш приза приятным дополнением. Для 15,8% это не имеет особого значения.

Девять компаний, имеющих основные активы в Урало-Западносибирском регионе, вошли в рейтинг «самых щедрых» по результатам выплаты дивидендов за 2005 год, составленном агентством Росбизнесконсалтинг. Лидер рейтинга по соотношению дивидендов и капитализации — Мегионнефтегаз. Самые большие выплаты на одну обыкновенную акцию ожидают акционеров НОВАТЭКА — 900 рублей (см. таблицу).

В мировой практике выплата дивидендов — важный критерий отношения компании к своим акционерам. В России это пока скорее свидетельство подготовки к продаже или IPO.