Основатель IКЕА

14 августа 2006, 00:00
  Урал

Ингвар Кампрад тягу к коммерции обнаружил в возрасте пяти лет: покупал спички по оптовой цене и, объезжая соседние фермы на велосипеде, продавал их в розницу с наценкой. Собственную компанию зарегистрировал в 1943 году в возрасте 17 лет. Теперь сарайчик на хуторе в глубине шведских лесов, где юный предприниматель хранил первые товары (ручки, карандаши, игрушки, семена), — главная достопримечательность компании: здесь зародилась империя. Сюда привозят на экскурсию новый менеджмент из разных стран.

Теперь IКЕА — гордость Швеции, хотя в пору становления конкуренты не пускали компанию на рынок. Изучению причин ее успеха посвящена не одна диссертация, а также книга Бертила Торекуля «Сага об IKEA». Сам Кампрад полагает, что все дело в концепции, придуманной им и обкатанной десятилетиями: предлагать удобные и функциональные товары для обустройства дома в таком ассортименте и по таким ценам, чтобы как можно больше людей с разными потребностями, вкусами и кошельками могли их купить. Многие действуют наоборот: создают красивые товары для небольшой, но сверхплатежеспособной группы клиентов.

Сегодня 80-­летний Кампрад живет в Швейцарии. От прямого управления он отошел, но остается главным советником, «отцом» компании, насчитывающей 104 тыс. сотрудников: запросто может потрепать любого по плечу, поговорить за жизнь, пообедать за общим столом, попенять за невыключенную лампочку. Он до сих пор — главный креативщик, им придуманы большинство проектов и идей для развития бизнеса.
А еще — он скромняга: вместо сценария празднования успеха предлагает коллегам написать сценарий «все пропало».

Философия управления Кампрада невероятно проста. Она основана на принципах, утвердившихся в пору, когда бизнесом занимались только несколько друзей и родственников: взаимопомощь, преданность, солидарность, бытовая неприхотливость. Более 60 лет IКЕА не сходит с рельсов экономической морали, проложенных основателем: иметь ликвидность в 20% и платежеспособность в 50%, всегда держать резерв наличных денег, недвижимость приобретать в собственность. Расширение должно быть самофинансируемым. И никакого головокружения от успехов.