Не медведи в берлоге

Евгений Сеньшин
4 сентября 2006, 00:00
  Урал

На выборах в Свердловскую облдуму «Единая Россия» может сохранить большинство в парламенте. Но договариваться с другими партиями все равно придется

28 августа завершилась регистрация партийных списков кандидатов в депутаты на выборах Свердловской областной думы, которые пройдут 8 октября. Счастливчиков девять: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Народная воля», «Патриоты России», «Родина», Российская партия пенсионеров, «Свободная Россия», «Яблоко». Агитационная кампания официально стартует 9 сентября.

Вскочить на подножку

Главный скандал начавшейся избирательной кампании — отказ облизбиркома зарегистрировать кандидатские списки регионального отделения Российской партии жизни (РПЖ). Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков: «Главное управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области пришло к выводу, что совет регионального отделения не имел права принимать решение о проведении конференции (предвыборной партийной. — Ред.). Следуя положениям устава регионального отделения, он должен был принять решение о проведении общего собрания членов партии, зарегистрированных на территории области. Если бы РПЖ проводила не конференцию, а общее собрание, как это предусмотрено уставом партии, у регистрационной службы не было бы никаких претензий».

В ответ РПЖ подала судебные иски: об отмене решения избиркома и обжаловании действий Федеральной регистрационной службы. В партии считают, что ФРС, выявив нарушения, должна была вынести предупреждение и дать месяц на их устранение. Не сделав этого, служба нарушила порядок проведения проверки. «Мы надеемся, список будет зарегистрирован уже в первой декаде сентября», — сообщил «Э-У» юрист партии Александр Шемелев. Ответ нам Мостовщикова: «Регистрацию списка РПЖ решением суда исключать нельзя».

30 августа областной суд в удовлетворении иска «жизненцам» отказал. Следующий этап разбирательств — Верховный Суд.

Не ждали

Когда-то РПЖ на Среднем Урале имела весьма хилые позиции, что подтверждают результаты выборов облдумы в 2004 году. Затем за нее взялся депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман. Он «затащил» в партию известного барда Александра Новикова, что добавило ей популярности.

Масло в огонь подлила недавно опубликованная на сайте РПЖ стенограмма встречи замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова с депутатами Госдумы РФ от РПЖ, на которой тот изрек ставшее уже знаменитым: «Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии. Нет у общества “второй ноги”, на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой».

Облизбирком, однако, «завернул» кандидатский список РПЖ. Председатель РПЖ, спикер Совфеда Сергей Миронов реагировал жестко: «Решение Свердловского облизбиркома не удивительно. Однако непонятно, как там будут оправдываться, когда мы в суде докажем, что это — снятие по заказу».

На особом счету

Председатель ЕР, коллега Миронова из нижней палаты Федерального Собрания Борис Грызлов поставил перед региональными отделениями партии четкую задачу: взять на октябрьских выборах в законодательные собрания не меньше 45% голосов избирателей.

В Свердловском областном отделении план решили перевыполнить. В марте на конференции регионального отделения Алексей Воробьев установил планку в 50 — 60%. На апрельском генсовете в Москве подтвердили, что к свердловской ячейке ЕР особые требования. Ей необходимо набрать не менее 60%: все-таки в декабре этого года ЕР будет отмечать в Екатеринбурге пятилетие, тогда же проведет в столице Среднего Урала VII съезд. И каково же будет разочарование ее руководства, если регион добьется ординарного показателя в 40 — 45%. 

 Политолог Сергей Мошкин считает: «Успехи “единороссов” связаны не столько с административным ресурсом, сколько с патерналистским сознанием наших избирателей. Соцопросы показывают, что “Единой России” под силу набрать 40%. Но если “медведи” будут усиливать кампанию, стремясь достичь рекордно высокого результата, они “перекормят” избирателя агитацией».

Свердловские «жизненцы», раскрутившись благодаря «съемному» скандалу, при возвращении в предвыборную кампанию могут скорректировать чужие планы. Директор екатеринбургского Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает: «Свердловская область способна стать экспериментальным регионом, где две партии, как лезвия ножниц, бесконфликтно “отстригут” львиную часть голосов. Но действия, направленные на нейтрализацию РПЖ, могут оказать ЕР “медвежью услугу”».

Сейчас в облдуме фракция «единороссов» составляет 18 депутатов, у десяти в октябре истекает депутатский срок. нынешние соцопросы носят закрытый характер. Но если ориентироваться на итоги предыдущих выборов (см. таблицу), на смену им приходят примерно семь депутатов-«единороссов». Для беспрепятственного продавливания решений фракции необходимо заручиться поддержкой 19 депутатов. Видимо, «медведям» придется договариваться с другими партиями. Значит, ротация в политических элитах неизбежна.