Постный день

Русский бизнес
Москва, 06.11.2006
«Эксперт Урал» №41 (258)
Концепция бережливого производства показывает, как избавиться от потерь и существенно сэкономить. Однако не все готовы к требуемым изменениям

Металлургический комбинат «Уральская сталь» (входит в холдинг «Металлоинвест») намерен существенно снизить производственные потери и сократить запасы: в середине сентября на предприятии приступили к внедрению Lean Manufacturing — технологии бережливого производства. Компания первая в России в своей отрасли обратилась к этой системе управления. По ее прогнозам, средняя отсортировка листового проката на мостовых марках стали сократится с 7 до 6%, на трубных ? с 3,3 до 3%, а количество незавершенной продукции в механическом цехе уменьшится с 13,5 до 12%.

За последние несколько месяцев сразу несколько крупных уральских компаний заявили о планах реализации проектов Lean: Уральский завод резинотехнических изделий (Екатеринбург), завод «Прибор» (входит в промышленную группа «Метран», Челябинск), Завод бурового оборудования (Оренбург). А некоторые уже пожинают плоды. Так, снижение затрат на миасском автомобильном заводе «Урал» (входит в группу «ГАЗ»), где внедрение бережливого производства ведется уже около двух лет, составило в 2005 году около 440 млн рублей: это 7% годового объема реализации (подробнее об опыте освоения принципов Lean на предприятии см. «Пошел ты на гембу муду разгребать», «Эксперт» № 30 от 21.08.06).

Всего в России по системе Lean работают более 250 компаний. Назвать внедрение массовым пока нельзя, но интерес к этой технологии управления производством быстро растет. Об общих особенностях концепции мы беседуем с известным американским экспертом по бережливому производству Мишелем Боденом.

— Господин Боден, вы работали в нескольких частях света: как приживаются принципы бережливого производства в разных странах?

— Болту все равно, где его закручивают ? в Америке, Японии или России. Национальная культура не играет существенной роли: таков один из ключевых уроков, которые можно извлечь из успехов, например, Toyota (производственная система этой корпорации легла в основу концепции Lean) и других японских автопроизводителей. Во многих странах система работает одинаково. Те, кто кивает на различие в менталитете, попросту сопротивляются изменениям. Совместное предприятие Toyota и General Motors (NUMMI), созданное в 1982 году для производства легковых и грузовых автомобилей, доказало это: прежде считалось, что японская система никогда не приживется в американской среде с ее множеством профсоюзов.

Адаптация методов Lean действительно требуется, но не к культуре страны, а к экономическим условиям на предприятии. В компании, где текучесть кадров низкая (иначе приходится постоянно обучать вновь приходящих сотрудников) или уровень образования персонала высокий, — работать проще.

Lean — как боевое искусство: не всем хватает выносливости его практиковать

Наибольшей популярностью управленческая технология Lean пользуется сейчас у американских и японских производителей. Растет интерес в Китае. Среди европейских компаний активны немцы, французы, испанцы и англичане. Вероятно, российские предприятия тоже обратят пристальное внимание на новые возможности.

— Существует ли общая закономерность, заставляющая компанию обратиться к Lean?

— Большое влияние оказывает стоимость рабочей силы. В этом смысле показателен пример Китая. Не так давно китайские компании были мало восприимчивы к системе Lean: они конкурировали с иностранными производителями в основном за счет дешевой рабочей силы. К 2002 — 2003 годам ситуация стала меняться: китайцы начали конкурировать между собой, и в условиях равной стоимости труда потребовались инструменты, позволяющие более эффективно использовать людские ресурсы. В 2006м зарплаты стали расти: сегодня в прибрежных районах Китая они выше, чем центральных. По уровню оплаты труда новым конкурентом становится Вьетнам: развитым странам выгоднее переносить производство туда, где рабочая сила дешевле. Китайские предприятия задумались над повышением производительности труда.

— На каких участках работы компании внедрение Lean приносит наивысшие дивиденды?

— Это комплексная производственная система: рациональный подход к организации работы людей и оборудования, движению материалов. К примеру, вы хотите снизить запасы. При этом задаваться вопросом, что нужнее — решить проблемы с логистикой или настроить функционирование производственных линий, — все равно что спрашивать бегуна: выиграет он забег за счет силы ног или работы легких.

— Эксперты подсчитали: если придерживаться принципов бережливого производства, можно сэкономить от 3 до 10% выручки. Всегда ли применение концепции столь эффективно?

— Lean — как боевое искусство: не всем хватает выносливости его практиковать. Могу сказать, что производственные процессы лишь немногих фирм, которые заявляют, что внедрили систему, соответствуют ее требованиям. Компаниям, которые пытаются работать по Lean только исходя из внешних мотивов, часто не удается добиться улучшений в работе: их цель — создать видимость, набрать баллы при аудите. Кроме того, общая ошибка обычно заключается в том, что в проведении работы руководство полагается исключительно на отдел «внедрения Lean», а нужно задействовать все подразделения.

Но если все же силы нашлись, вы получите конкурентное преимущество на длительную перспективу. Для меня производственная система по Lean — это не набор методик, а стремление к одновременному совершенствованию всех характеристик производства: повышению качества продукции, снижению себестоимости, своевременности поставок, безопасности труда и моральной атмосфере.

Благодарим компанию Центр ОргПром за помощь в организации и подготовке интервью. Как работают методы бережливого производства на примере внедрения на уральских предприятиях, читайте в спецприложении «Управление», которое выйдет в журнале «Эксперт Урал» 18 декабря 2006 года

Мишель Боден

Бакалавр математических наук (Парижский университет — Южный Орсей, Франция), магистр технических наук (Парижский Горный Университет), преподаватель филиала Университета Беркли и Университета Дейтона (оба ? США), а также Совета по вопросам производительности (Гонконг).

Руководитель Leanпроектов в Honda of America, Boeing, Raytheon, CanonVirginia, Dell Computer, Parker Hannifin, Unilever, Hoechst, RenaultArgentin и других.

Автор книг «Leanлогистика: технология поставки материалов и товаров», «Сборочное производство по системе Lean», «Анализ промышленных систем в применении к планированию производства».

Что такое Lean

Суть концепции Lean (с англ. lean — худой, постный) ? «ничего лишнего»: оптимальная организация производственного процесса, позволяющая систематически повышать производительность труда, сокращать себестоимость продукции за счет устранения потерь. Пять принципов Lean:

  • определить ценность конкретного продукта и его отдельных характеристик для клиента;
  • проанализировать бизнеспроцессы: выявить действия, не приносящие потребительскую ценность;
  • организовать непрерывный поток создания ценности;
  • позволить потребителю «вытягивать» продукт из производственной системы: сократить до минимума складские запасы, осуществлять поставку тогда, когда это понадобиться клиенту;
  • стремиться к совершенству: постоянно сокращать потери технологических процессов.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №41 (258) 6 ноября 2006
    Кадры
    Содержание:
    Реклама