Мощнее и современнее

Москва, 06.11.2006
«Эксперт Урал» №41 (258)
Чтобы удовлетворять растущие потребности экономики в финансовых ресурсах, Сбербанк России внедряет первоклассные технологии, расширяет инфраструктуру и улучшает качество сервиса

Более полутора веков Сбербанк России — участник экономической истории страны. Каковы его современные задачи и роль в экономике? Об этом накануне юбилея мы разговариваем с председателем Уральского банка Сбербанка России Владимиром Черкашиным.

— Владимир Алексеевич, с какого момента Сбербанк России отсчитывает свою историю?

— С 12 ноября 1841 года, когда указом Николая I были учреждены сберегательные кассы. Этот день можно назвать началом банковского дела в России.

— На каждом этапе банку приходилось решать задачи, соизмеримые с политической и экономической ситуацией в стране. За последние 15 лет облик банка серьезно изменился. К чему сейчас стремится Сбербанк?

— Сегодня это лидер банковской системы России, основа ее стабильности и надежности, лицо банковского сектора страны на международном уровне. Уральский банк в структуре Сбербанка также находится на высоких позициях. За десять месяцев этого года мы уже получили прибыли более 3 млрд рублей, а чистые активы превысили 160 млрд рублей. Банк имеет самый большой объем кредитного портфеля в регионе — более 130 млрд рублей.

— На каких заемщиков ориентируется банк прежде всего?

— Спектр наших клиентов крайне широк. У нас есть кредиты на десятки тысяч рублей, а есть на миллиарды — такие не может дать ни один банк в регионе. С одной стороны, у нас обслуживаются почти все гиганты промышленности, с другой — среди заемщиков много частных лиц, им выдано потребительских кредитов на сумму более 47 млрд рублей.

— За вклады населения сейчас идет активная борьба. Тем не менее самая большая доля вкладов попрежнему сосредоточена в Сбербанке. Как банку удается сохранять лидирующие позиции на этом рынке?

— Действительно, количество вкладных счетов в Уральском банке превысило 21 миллион: это больше, чем вся численность населения территории, на которой работает банк. Вместе с изменениями в экономике страны совершенствуются и продукты банка, позволяющие сохранить и приумножить средства населения. В год 165летия в Сбербанке России появилась новая линейка вкладов. Общее количество видов вкладов уменьшилось, однако их доходность заметно увеличилась. Помимо открытия и обслуживания вкладных счетов, для клиентов банка предусмотрено также большое число дополнительных услуг.

В числе приоритетных направлений остается развитие операций с банковскими картами. Общее количество карт, выпущенных Уральским банком Сбербанка России, к октябрю 2006 года превысило 1,3 миллиона, за пять лет оно увеличилось в 16 раз. Наиболее высокие темпы роста достигнуты в сфере эмиссии карт международных платежных систем. Мы сумели значительно расширить сеть банкоматов: сегодня их установлено уже более 720, кроме того, работает 740 пунктов выдачи наличных средств в подразделениях банка.

— А как в 2006 году развивалась работа Сбербанка с корпоративными клиентами?

— Сфера обслуживания корпоративных клиентов отличается наивысшим уровнем конкуренции. Это проявляется в стремлении банков предложить клиентам наиболее удобные формы обслуживания, в том числе — обеспечить комплексный подход в удовлетворении их потребностей, добиться гибкости и оперативности в решении любых вопросов. Большое значение здесь приобретает внедрение высокоэффективных банковских технологий, обеспечивающих максимальную скорость проведения операций. Высококлассные разработки позволяют нам отказаться от бумажных носителей информации и сделать взаимодействие между банком и клиентом более оперативным, точным, удобным и экономичным. Используемые нами технологии постоянно совершенствуются, и во многом благодаря этому число юридических лиц, обслуживающихся в Уральском банке Сбербанка России, неуклонно растет: сейчас их более 110 тысяч.

— Сотрудничая с таким множеством предприятий и организаций, банк оказывает серьезное влияние на развитие экономики региона.

— Общий объем кредитов предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям всех отраслей экономики Урала превысил 80 млрд рублей. Последние годы стали для Уральского банка периодом активной инвестиционной деятельности: на 1 октября 2006 года остаток ссудной задолженности по инвестиционному кредитованию и проектному финансированию в банке превысил 18,5 млрд рублей, а по финансированию строительных объектов — 5,4 млрд рублей. Этот результат очень важен, и в первую очередь для уральской промышленности: все средства вложены в строительство предприятий, приобретение оборудования, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей. Кроме того, в рамках национальных проектов развивается сотрудничество с органами власти. Так, в августе 2006 года заключен договор с министерством строительства и ЖКХ Свердловской области о сотрудничестве по жилищному кредитованию и строительству доступного жилья. В рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в сентябре 2006 года начато строительство двух жилых домов в Екатеринбурге и Первоуральске.

— Продолжил ли Сбербанк в текущем году развитие филиальной сети? Что в этой сфере для вас приоритетно?

— Уральский банк Сбербанка России остается в регионе лидером по числу подразделений, несмотря на то, что и другие банки в последние годы активно расширяют филиальные сети. За восемь месяцев 2006 года банк открыл семь новых подразделений. Основная работа направлена не только на увеличение точек работы с клиентами, но и на качественные изменения в обслуживании. Знаковой для Уральского банка в 2006 году стала организация множества специализированных подразделений, которые работают с определенным кругом клиентов или по одному направлению. В частности, в августе в Екатеринбурге открылся Центр роста малого бизнеса.

Подводя общие итоги работы за год, можно сказать: мы выполнили все взятые на себя обязательства как перед населением, так и перед нашими партнерами, обеспечили высокие темпы развития и получили хорошие финансовые результаты. Мы надеемся реализовать все задуманные нами проекты и верим, что с каждым годом Сбербанк России будет все мощнее и современнее. Для нас это очень важно, и для достижения этого весь 20тысячный коллектив Уральского банка Сбербанка России работает много и упорно.

Динамика показателей Уральского банка СБ РФ, тыс. рублей

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №41 (258) 6 ноября 2006
    Кадры
    Содержание:
    Реклама