Кадровая суета

6 ноября 2006, 00:00
  Урал

В конце октября в Екатеринбурге в девятый раз прошел ежегодный День карьеры. Эффективность мероприятия могла бы быть выше, если бы работодатели и соискатели тщательней к нему готовились

В Дне карьеры приняли участие 28 компаний, в том числе всемирно (Procter & Gamble) и просто (концерн «Калина») известные. Организаторы просят не называть мероприятие «ярмаркой», но лучшего слова не подобрать: неорганизованная толпа соискателей суетится, люди носятся от стойки к стойке, собирая рекламные буклеты и на ходу заполняя анкеты. Представители компаний пытаются внятно и интересно рассказать о вакансиях, но порой срываются: обстановка нервная.

Эффективность невысока: в прошлом году из порядка 3 тыс. участников устроиться на работу смогли около сотни. Причин называют много, но все они по большому счету сводятся к неумению работодателей и претендентов подать себя друг другу. Все совершают множество ошибок, вплоть до элементарных: претенденты приходят без готовых резюме, а представители компании, вместо того чтобы распечатать пачку листовок с информацией о вакансии, ограничиваются двумя бумажками на стенде, образуя вокруг него давку. 

Тем не менее главной проблемой остаются не оргвопросы, а качество претендентов. Начальник бюро отдела управления персоналом ФГУП НПО «Автоматики» Евгения Ерш: «За два часа с открытия выставки к нам подходили очень многие. Но практика показывает: в конечном итоге мы получим от двух до пяти специалистов». Ей вторит руководитель группы по подбору персонала компании «CocaCola HBC Eurasia» Лариса Григорьева: «Нам оставляют огромное количество резюме и анкет. Однако в регионе люди не всегда готовы работать в темпе нашей компании».

Подготовила Евгения Еремина