Туроператор в вакууме

13 ноября 2006, 00:00
  Урал

Светлана Столярова, коммерческий директор компании «Orangetour»:

 pic_text1 Фото — Андрей Порубов
Фото — Андрей Порубов

— Отмена лицензирования повлечет за собой возникновение большого количества мелких туристических агентств, деятельность которых ничем не будет регулироваться. Поправки к закону о туристической деятельности коснутся только туроператоров. Скорее всего, после принятия поправок с рынка уйдут мелкие региональные операторы.

Олег Хигер, директор екатеринбургского представительства компании «Natalie tours»:

 pic_text2 Фото — Андрей Порубов
Фото — Андрей Порубов

— У операторов есть серьезные опасения: считается, что поправки к закону задушат региональный туристический бизнес. Но надо понимать, что новые правила игры приняты для блага потребителя, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств наш турист за границей был защищен. Единственная реальная опасность: закон примут, а механизмы его реализации, как обычно, не продумают — как в ситуации с алкогольным рынком. Тогда с Нового года мы окажемся в юридическом вакууме.

Олег Аксельрод, директор компании «Ява Экспресс»:

 pic_text3 Фото — Андрей Порубов
Фото — Андрей Порубов

— Заручиться финансовой гарантией не так сложно. Для ее получения фирме требуется иметь соответствующие обороты, страховка ответственности юридического лица обойдется в 2 — 4% от 10 млн рублей ежегодно. Это немного. Другое дело, что гарантии может не хватить для обеспечения туристов. Например, у нашей фирмы за границей одновременно около 300 туристов. Если что-то случилось, на каждого придется по 30 тыс. рублей с лишним: на ликвидацию ЧП хватит. А если у крупной компании единовременно за рубежом 10 тысяч туристов? Никто ничем не защищен…

Подготовила Вера Морозова