На крыле

18 декабря 2006, 00:00
  Урал

Авиакомпании S7 Airlines и ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ) начали совместную эксплуатацию самолетов пермской компании

Как сообщил пресс-секретарь S7 Airlines Илья Новохатский, компания обеспечивает самолеты горючим, пассажиров — едой, а также выплачивает зарплату экипажу. ПАЛ поддерживает самолеты в пригодном для полетов состоянии. Прибыль компании делят по следующей схеме: ПАЛ продает 40 — 50 билетов на каждый рейс, с полученной суммы отчисляет комиссию компании S7. Та получает прибыль от продажи остальных билетов.

По словам заместителя генерального директора по связям с общественностью компании S7 Airlines Игоря Волкова, следующими шагами в сотрудничестве авиаперевозчиков станет развитие маршрутной сети (в 2007 будет освоено направление на Новосибирск, в 2008 — на Бангкок и Краснодар) и базирование самолетов S7 в пермском аэропорту Большое Савино.

Независимый эксперт в области авиаперевозок Сергей Лукьянов полагает, что единственная цель S7 — поглощение ПАЛ. Этим соглашением S7 пытается зарезервировать за собой право на покупку ФГУПа, когда государство выставит его на приватизацию. «Экспансия S7 — далеко не радужное событие для Перми, — считает аналитик. — Эта компания никогда не была и не будет социальной. Она получит лицензии на все рейсы ПАЛ и закроет неприбыльные направления, как уже сделала в Челябинске».

Напомним, в 2004 году S7 приобрела 53% акций ОАО «Челябинское авиапредприятие», которое владело аэропортом Челябинска. S7 получила лицензию на рейс Челябинск — Москва — Челябинск, тем самым отстранив от дел местную базовую компанию «Энкор». По экспертной оценке, после прихода S7 Airlines общее количество рейсов из аэропорта Челябинска уменьшилось в 4 — 5 раз.

Сегодня самыми прибыльными направлениями ПАЛ считаются московское из Перми и Кургана. Парк компании насчитывает по четыре Ту-134 и Ту-154, три Ан-24.

Пермь