Уральский выход

Крупные предприятия Уральского региона скупают собственность в странах Европы

Уральские бизнесмены одними из первых среди россиян занялись приобретением активов в Восточной и Центральной Европе. Бизнесмены рассчитывали, что появление европейских «дочек» облегчит им выход на местные рынки и позволит получить доступ к современным технологиям. Вступление стран, где расположены дочерние компании уральцев, в Евросоюз заставило владельцев предприятий столкнуться с таможенными барьерами и протекционизмом со стороны ЕС.

Поход на Запад

В 1990-е, в эпоху низких цен на металлы и политической нестабильности, российскому бизнесу было не до скупки заводов за рубежом. Ситуация изменилась с началом XXI века, когда благодаря мировой конъюнктуре позиции отечественных компаний на европейском рынке стабилизировались. По данным заместителя министра промышленности и энергетики РФ Андрея Дементьева, за девять месяцев 2006 года российский экспорт в страны ЕС составил 127,6 млрд долларов, а импорт — 40,9 млрд долларов. Возросшие доходы меткомбинатов позволили им сделать заявку на приобретение активов в Европе, прежде всего — в Восточной. Как отмечают эксперты, в странах бывшего соцлагеря наши предприниматели чувствуют себя гораздо комфортнее (см. «Граница проходит не между ЕС и неЕС, а между Западной Европой и бывшим соцлагерем»). Немаловажно и то, что промышленные активы стоят там относительно дешевле, чем в Германии или Франции.

Одной из первых к прямым инвестициям в европейские предприятия приступила Стальная группа «Мечел». Как пояснил руководитель пресс-службы «Мечела» Алексей Сотсков, «Восточную Европу компания всегда рассматривала как перспективный регион с развивающейся экономикой, обладающей огромным потенциалом».

В октябре 2003 года группа приобрела литовский завод Nemuno (Каунас), рассчитанный на выпуск 100 тыс. тонн метизов в год. Как объяснял гендиректор «Мечела» Владимир Иорих, компания стремилась сделать бренд «Мечела» международным. Поэтому был проведен ребрендинг: завод получил название Mechel Nemunas.

Включение предприятия в производственную цепочку «Мечела» позволило быстро обеспечить его сырьем с материнской компании. Катанку завод начал закупать на Челябинском и Белорецком меткомбинатах. А сам «Мечел» стал зарабатывать на поставках продукции в Евросоюз: туда уходит более 80% продукции завода.

Затем группа сделала еще два приобретения в Румынии. В январе 2007 года «Мечел» закрыл сделку по приватизации завода Mechel Targoviste, выпускающего сортовой прокат из рядовых и специальных сталей. Сейчас идет подготовка к закрытию приватизационного контракта второго предприятия — Mechel Campia Turzii.

Вслед за «Мечелом» границу перешли и другие уральские компании. Группа ЧТПЗ (контролирует Челябинский трубо-прокатный и Первоуральский новотрубный заводы) летом 2006 года приобрела 100процентный пакет акций чешского завода MSA a.s. (Бенешов). Это крупнейший производитель трубопроводной арматуры в Европе, также выпускающий специальную арматуру для атомной энергетики. Сделка была оформлена на люксембургскую компанию Arkley Capital S.a r.l., управляющую активами группы.

Трубная металлургическая компания, уже контролирующая два завода в Румынии — TMKARTROM (Слатина) и TMKResita (Решица), заинтересовалась польскими активами. Как заявил гендиректор ТМК Константин Семериков, планируется завершение сделки по приобретению Walcownia Rur Jednic. ТМК присматривается к нему уже два года. В июле 2005 года компания Sinara Trading (входит в структуру ТМК) выиграла право инвестирования в завод. Строительство принадлежащего государству предприятия ведется уже 15 лет — долгострой даже по российским меркам.

В ТМК рассчитывают, что после запуска оно будет производить до 250 тыс. тонн труб малого диаметра (до 159 мм).

Компании, специализирующиеся на черной металлургии, тоже заинтересовались активами в Европе. В ноябре 2005 года Evraz Group получила контроль над заводом Vitkovice Steel — крупнейшим производителем листового проката в Чехии.

На европейский рынок устремлены взгляды не только сырьевиков. По словам начальника отдела экспорта гражданской продукции ПО «Уральский оптикомеханический завод» Александра Жовнера, оборонное предприятие, лидер в отрасли, открыло в феврале 2007 года представительство завода в Швейцарии. Перед ним поставлены задачи освоения новых рынков сбыта, привлечения инвестиций и новых технологий.

Пока участники рынка в целом довольны работой европейских активов и не жалеют о приобретениях. А руководство ЧТПЗ, например, не скрывает, что планирует продолжить поглощения на рынках Восточной Европы. Европейские активы «Мечела», изначально убыточные, начинают работать эффективнее. Так, каунасский завод уже через четыре месяца после сделки отрапортовал об удвоении производственных показателей. По предварительным результатам, в прошлом году комбинат Mechel Targoviste, основной зарубежный актив группы, впервые начал показывать чистую прибыль. Завод MSA a.s. после вхождения в состав ЧТПЗ в 2006 году увеличил выручку на 49% до 78,4 млн долларов.

Бизнес анонсировал ряд инвестиционных проектов в Европе. По словам Алексея Сотскова, стальная группа «Мечел» инвестировала с момента приобретения более 38 млн долларов в Mechel Targoviste и около 34 млн долларов — в Mechel Campia Turzii. Сейчас группа разрабатывает программу капитальных затрат до 2011 года, куда войдут румынские инвестпроекты.

Европа стелет жестко

Насколько успешной окажется реализация этих инвестпроектов — пока большой вопрос. Дело в том, что страны, на территории которых расположены купленные активы, успели вступить в Евросоюз. И условия игры сразу изменились. Как отмечено в открытом письме, направленном в правительство России в ноябре прошлого года Фондом развития трубной промышленности и Союзом экспортеров металлопродукции России, при расширении ЕС протекционистские ограничения, действующие на территории Евросоюза, распространяются на новых членов организации. В результате режим торговли сталью для российских предприятий может резко ухудшиться.

Участники рынка опасения разделяют. В пресс-службе «Мечела» сообщили, что после вступления Литвы и Румынии в Евросоюз препятствием в работе заводов стала проблема обеспечения их сырьем из России — катанкой, поставки которой квотируются по соглашению между ЕС и Россией. Правда, в стальной группе заверяют, что после переговоров с участием Минэкономразвития вопрос снят путем выделения адресной спецквоты на поставки катанки для «дочек» «Мечела».

Есть некоторые проблемы, связанные со спецификой рынка. По мнению Александра Жовнера, компаниям, работающим в странах ЕС, приходится сталкиваться с жесткими нетарифными ограничениями (в их числе соблюдение требований европейской сертификации, соответствие нормативной документации, требований к упаковочной таре, экологической безопасности). К качеству их продукции, особенно в высокотехнологичных сегментах, предъявляются повышенные требования (ценовые характеристики отходят на второй план, требуется обязательное сервисногарантийное обслуживание).

Будущее уральских игроков на рынках Евросоюза зависит от того, сумеют ли они адекватно реагировать на запросы европейских потребителей. Многие компании, в том числе и сам УОМЗ, доказали, что умеют приспосабливаться к специфике работы в ЕС. Но получается пока не у всех, да и сам процесс непрерывен: рынок изменчив.