Новости недели

23 апреля 2007, 00:00
  Урал

Владимир Супрун стал новым начальником Свердловской железной дороги. Предыдущий начальник СвЖД Шевкет Шайдуллин уволен 20 марта.

До назначения Владимир Супрун был главой Красноярской железной дороги, и в 2006 году она показала лучшие результаты работы среди всех дочерних предприятий РЖД. По словам президента РЖД Владимира Якунина, новый руководитель должен вывести СвЖД из плачевного состояния. Ситуация критична: с начала этого года отмечено три случая схода вагонов с рельсов. На ремонт и модернизацию железнодорожного полотна будет выделено 30,2 млрд рублей.

1,03 млрд рублей ООО «НефтьАктив», контролирующееся Роснефтью, заплатило за нефтесервисные предприятия, ранее принадлежавшие ЮКОСу. На торги были выставлены доли обанкроченной нефтяной компании в предприятиях ЗАО «Манойл», ОАО «Юганскойл», ООО «ИмуществоСервис-Нефтеюганск» и других. Первоначальная цена лота — 992,3 млн рублей. Конкуренцию победителю попытались составить ООО «Аккорд» и ООО «МорТрансИнвест».

Таким образом, сервисные предприятия, работавшие ранее на главную добывающую «дочку» ЮКОСа «Юганскнефтегаз» (ЮНГ), достались той же компании, что и сам ЮНГ — Роснефти.

20 млн долларов составит объем кредитной линии, которую Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит ХантыМансийскому банку (ХМБ) в рамках соглашения о покупке ЕБРР и Международной финансовой корпорацией 25% + 2 акций ХМБ. Акции будут приобретены в процессе допэмиссии и поделены в равных долях между покупателями.

ХМБ — один из крупнейших банков на Урале: уставный капитал — 2,7 млрд рублей. Основной акционер банка — правительство ХМАО (86,5% акций). В сообщении ЕБРР говорится, что приход иностранных инвесторов поможет ХМБ стать первым региональным банком, который проведет IPO, и будет способствовать росту инвесторов.

3,9 млрд рублей достигнут в 2007 году инвестиции УГМК в Гайский ГОК. Главные расходы: разработка подземного рудника (2 млрд рублей) и увеличение мощностей обогатительной фабрики (1,4 млрд рублей). Ожидаемый эффект — рост годовой добычи медной руды до 7 млн тонн (+55% к 2006 году) и выпуска переработанной руды обогатительной фабрикой на 60% до 8 млн тонн. Инвестиции предприятию необходимы для ускорения динамики: прирост добычи в 2007 году запланирован в 4%.

70 млн долларов намерен вложить инвестиционно-девелоперский холдинг «Миэль» (крупный игрок на рынке недвижимости РФ) в строительство района Академический в Екатеринбурге. Соглашение достигнуто главами холдинга и ЗАО «Ренова — СтройГруп», инициатора проекта. По словам заместителя директора по развитию «Ренова — СтройГруп» Евгения Красикова, окончательное соглашение будет подписано в мае. До сих пор в качестве инвесторов проекта «Академический» выступали «Ренова — СтройГруп» и бюджеты разных уровней.

Появление стороннего соинвестора говорит об окончательном переходе проекта в стадию практической реализации, экономической состоятельности. Давая комментарии для прессы в Москве, председатель совета директоров холдинга «Миэль» Григорий Куликов отметил, что названная сумма — вложения только в первый этап реализации проекта. Он не исключает значительного увеличения масштабов участия своей компании в застройке Академического. 

100 млн рублей — объем облигационного займа по закрытой подписке, размещенного 19 апреля одним из крупнейших застройщиков Екатеринбурга компанией NovaСтрой (входит в холдинг Novagroup). Предполагается выплата четырех ежеквартальных купонов по ставке 14% годовых. Как отметила Юлия Ищенко, глава департамента корпоративного финансирования магнитогорского ИК «РФЦ» — организатора выпуска, с учетом орграсходов стоимость заемных средств составила около 15%, что примерно соответствует стоимости кредитных ресурсов. Облигационный заем станет для застройщика пробным шаром: он присматривается к альтернативным источникам финансирования и нарабатывает историю заимствований. 

X5 Retail Group N.V. начала объединение активов на Урале (торговая сеть «Пятерочка»): соглашение о создании СП подписано с компанией «Урал-Агро-Торг», владельцем франшизы; ожидается одобрение сделки в ФАС.

В новой компании, которая будет управлять челябинскими и екатеринбургскими магазинами, Х5 принадлежит 51%. Согласован выкуп оставшейся доли: 24% в 2008 году и 25% в 2009м.

О намерениях консолидации Х5 объявила еще в январе прошлого года (см. «В одних руках», «Э-У» № 4 от 30.01.06). По одной из версий, реализацию сделки задержало слияние с сетью «Перекресток». По словам директора по коммуникациям компании Геннадия Фролова, решение о присоединении пермских и уфимских магазинов не принято.

Первый рейс в УрФО Тюмень (Рощино) — Москва (Внуково) провела российская низкобюджетная авиакомпания SkyExpress на самолетах Boeing 737. По словам представителей компании, тарифы на билеты от 500 рублей обусловлены максимальной автоматизацией процессов (от бронирования и покупки билета до регистрации в аэропорту), отсутствием бумажных бланков билетов и расходов на агентские вознаграждения.

Независимые эксперты считают, что эта цена — рекламная и долго не продержится: основу себестоимости авиаперевозок составляют расходы на керосин и аэропортовое обслуживание, а они у всех российских авиакомпаний примерно одинаковы.