Энергетики подключились к «Уралу Полярному»

7 мая 2007, 00:00
  Урал

РАО «ЕЭС России» и корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» подписали соглашение о сотрудничестве. Работа энергетиков станет частью инвестиционного мегапроекта, направленного на освоение природных ресурсов Полярного Урала

Цель соглашения — создание электросетевой инфраструктуры и ввод новых генерирующих мощностей в объеме свыше 1300 МВт в регионах реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». РАО обязалось подготовить график проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ для создания энергообъектов на Полярном и Приполярном Урале (на территории Тюменской области, ХантыМансийского и ЯмалоНенецкого автономных округов), а также координировать действия компаний по выполнению программ. Корпорация должна предоставлять энергохолдингу основные показатели реализации проекта.

Документ расширяет перечень запланированных к строительству энергообъектов. Например, предусмотрено создание электростанции на базе месторождения северососьвинских углей в 2008 — 2015 годах. Для этого корпорация берет на себя обязательство обеспечить доразведку и добычу углей этого месторождения.

Заместитель директора корпорации по внешним связям Виктор Колесник отметил, что соглашение гарантирует выполнение электроэнергетической части проекта. А Владимир Хлебников, генеральный директор ОГК1, реализующей крупные инвестпроекты на Севере, подчеркнул: «Документ дает гарантии востребованности новых энергомощностей и повышает инвестиционную привлекательность уральской и западносибирской энергетики».

Тюменская область