Проекты комплексного освоения территории должны соответствовать следующим критериям: наличие всех разрешительных документов; объем строительства — не менее 1 млн кв. метров общей площади; запроектированные объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры; начало реализации — не позднее 2007 года, срок — не более 10 лет. Заявку на конкурс должен подать инвестор по согласованию с правительством субъекта федерации.
Преференции предполагаются следующие: государство предоставит субсидии субъектам РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на строительство коммунальной инфраструктуры и автодорог, а также гарантии по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
— Главное, что пугало частного инвестора в проектах комплексного освоения — огромные затраты на создание масштабной инженерной инфраструктуры и объектов социальной сферы, — сообщил «ЭУ» президент компании «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий. — Государство показало, что готово оказывать помощь в решении этих проблем. Проект «Академический» в Екатеринбурге безусловно будет претендовать на государственную поддержку. Он уже оформлен соответствующим образом и готов к прохождению конкурсного отбора. Аналогично мы поступим с проектом «Солнечная долина» в Челябинске.
На Урале только два этих проекта соответствуют параметрам, заданным правительством. Возможно, в будущем правительство снизит планку требований по объему застройки и увеличит предельный срок реализации проекта. Тогда претендентов будет больше.
Москва