Новости недели

Повестка дня
Москва, 11.06.2007
«Эксперт Урал» №22 (285)

Около 2,5 млрд долларов инвестирует за два года ТНКВР в освоение нефтяных месторождений Уватской группы (Тюменская область). Извлекаемые запасы Увата составляют 250 млн тонн нефти (около четверти совокупных доказанных запасов компании). Пока здесь добывается лишь 1,5 млн тонн нефти в год: компания разрабатывает только Кальчинское месторождение. В планах ТНКВР увеличение добычи к 2017 году до 10 млн тонн за счет освоения еще 16 участков группы.

82,88% уставного капитала Комнейвабанк (Новоуральск, Свердловская область) будут выставлены на продажу. Пакет принадлежит государству в лице Российского фонда федерального имущества.

Акции Комнейвабанка включены в план приватизации еще год назад. Тогда государству принадлежало 35,39%, но пакет не удалось реализовать, так как якорный клиент — Уральский электрохимический комбинат — перешел на обслуживание в ВТБ. Учредители начали выходить из бизнеса, и пакет государства вырос в два с лишним раза.

Комнейвабанк — учреждение не прибыльное, к тому же находится в закрытом городе. Поэтому заинтересуются им, вероятнее всего, иногородние структуры, которым нужна не клиентская база, а банковская лицензия.

Алексей Воробьев, премьер-министр правительства Свердловской области, сохранил пост руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Конференция уральских единороссов также утвердила состав политсовета (109 человек) и его президиума (25 человек). Одно из главных изменений — увеличение числа заместителей главы регионального отделения с 4 до 7. Так, введен пост зама по идеологии, который занял глава администрации губернатора Александр Левин. Особое внимание в преддверии выборов в Госдуму партия власти намерена уделить Екатеринбургу. Список ЕР возглавит губернатор Эдуард Россель. По его мнению, на последних выборах в облдуму город собрал в поддержку партии недостаточное количество голосов. Чтобы повысить рейтинг, Россель предложил членам ЕР чаще выходить из кабинетов в народ.

279 скважин пробурит до 2012 года специализированная компания Газпрома «Бургаз» в ходе освоения Бованенковского газоконденсатного месторождения (ЯНАО). На разработку Бованенковского и Харасавейского месторождений будет потрачено 26,2 млрд рублей.

Лицензия на пользование Бованенково принадлежит Надымгазпрому, 100процентной «дочке» Газпрома. Компания начнет разработку в 2011 году: в планах добыча 115 млрд кубометров газа с постепенным увеличением до 140 миллиардов ежегодно. Запасы составляют около 4,4 трлн кубометров.

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

METRO в Копейске — первый торговый центр в Челябинской области и шестой в УралоЗападносибирском регионе — открылся в конце мая. Общая площадь — 10 тыс. кв. метров. Объем инвестиций — 18 млн евро. Сроки окупаемости не разглашаются. В новом ТЦ будет представлено более 25 тыс. наименований товаров, в том числе до 25% — от местных производителей. Как сообщила «ЭУ» руководитель отдела правительственных и внешних связей ООО «Metro Cash & Carry» (Москва) Оксана Токарева, до конца года компания планирует открыть второй центр в Екатеринбурге.

На 8% сократят добычу производители газа: решение принято на совместном совещании компаний ТНКBP, «Итера», «Новатэк», Лукойл и Газпром. По словам президента Лукойла Вагита Алекперова, добровольное ограничение добычи продлится до третьего квартала 2007 года. Газпром снизит добычу газа с 561 млрд до 557 млрд кубометров в год. Официальная причина самоограничений — снижение темпов отбора газа из хранилищ изза теплой зимы. По инсайдерской информации, дело в уменьшении пропускной способности газотранспортной системы изза аварий. 

Петр Кондрашев оставил пост генерального директора ОАО «Сильвинит», который занимал 17 лет. Причиной отставки стало ухудшение состояния здоровья — медики посоветовали топ-менеджеру заняться лечением сердечнососудистой системы. Новым гендиректором назначен бывший главный инженер «Сильвинита» Ростям Сабиров, который работает с Кондрашевым с 70х годов.

Петр Кондрашев занял пост заместителя председателя совета директоров предприятия.

У партнеров

    Реклама