ММК будет штамповать иномарки

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Урал» №30 (293)
Магнитогорский металлургический комбинат приобрел 75% акций поставщика комплектующих для Ford и Volkswagen — ЗАО «Интеркос-IV» (Санкт-Петербург). Сделка вписывается в планы Магнитки стать стратегическим партнером автопроизводителей

Стоимость пакета, приобретенного Магниткой у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других акционеров, не разглашается. Затрудняются оценить ее и аналитики, ссылаясь на отсутствие открытой информации о финансовой отчетности питерской компании.

Как отмечает пресс-служба ММК, приобретение контрольного пакета «Интеркос-IV» вписывается в концепцию развития комбината: он намерен стать стратегическим поставщиком для автопрома. К 2012 году Магнитка планирует занять 50% рынка листового проката для автомобилестроения (см. «С претензией на автопром», «Э-У» № 28 от 23.07.07). Кроме того, сделка обеспечит металлургам присутствие на рынке Северо-Западного региона. Сейчас ММК разрабатывает инвестиционную программу развития «Интеркоса».

Производство автокомплектующих — перспективный сектор: планы развития промышленности Санкт-Петербурга к 2011 году предусматривают увеличение производства автомобилей Ford, Nissan, Toyota до 1 млн штук в год. По словам аналитика ИК «Брокер­кредитсервис» Вячеслава Жабина, приход в этот сегмент позволит ММК выпускать продукцию верхнего звена технологической цепочки с высокой добавленной стоимостью.

Челябинская область

«Интеркос-IV»

создан в 1992 году, выпускает крупногабаритные штампы, пресс-формы массой до 70 тонн и штампованные детали для автомобилестроения и производства бытовой техники. Основные заказчики — АвтоВАЗ, ЗиЛ, ГАЗ, МАЗ, БелАЗ, а также Ford, Volkswagen, Daewoo Motor. До сделки 37,5% акций принадлежало ЕБРР, остальное — менеджменту компании.

У партнеров

    Реклама