— Банковский бизнес — это бизнес услуг, а значит, зависит он в первую очередь от уровня производственного потенциала, потребительских рынков, доходов населения региона. Высокие темпы роста экономики Свердловской области определяют и задачи перед банковским сектором. Показатели деятельности кредитных организаций территории указывают на целенаправленное решение вопросов обслуживания предприятий, организаций и населения. К примеру, сегодня в целом по стране соотношение банковских активов к ВВП составляет 52%, а по Свердловской области — 57%; соотношение кредитов реальному сектору и ВВП — 30% и 47% соответственно. И неслучайно банки Свердловской области, обладая мощным накопленным потенциалом, все активнее выходят в другие регионы: нашими кредитными организациями открыто уже 32 филиала за ее пределами. География распространения самая широкая — Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Пермь, Волгоград, Иркутск, многие другие территории. Это важный показатель развития банковской системы.
Конечно, региональные банки активно борются за каждый процент своей доли рынка. Если борьба идет цивилизованно, это — нормальное явление: такая конкуренция способствует повышению качества услуг. Хорошо, если вопросы конкуренции решаются с позиций повышения конкурентоспособности каждого банка: это дает рост капитализации, совершенствование банковских технологий, повышение качества управления и квалификации персонала.
На мой взгляд, качественный и цивилизованный уровень развития конкуренции во многом определяет и грамотная политика по отношению к банковскому сектору региональной власти, в первую очередь губернатора Эдуарда Росселя. Главу области отличает широта видения вопросов развития банковского сектора как активной составляющей экономики региона, ему удается решать проблемы комплексно, объективно, а главное — с расчетом на перспективу.
Подготовила Ирина Перечнева