Новости недели

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Урал» №40 (303)

1,069 млрд долларов привлек в результате IPO крупнейший производитель калийных удобрений в России — ОАО «Уралкалий». Пакет из 14,4% акций с учетом опциона размещен на Лондонской фондовой бирже и РТС и реализован по верхней границе — 3,5 доллара за акцию. Номинальным держателем 12,46% акций стал Bank of New York. По словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Анастасии Ждановой, за американским банком стоит несколько инвесторов: «Насколько я знаю, ни один из них не приобрел более 3%». По ее прогнозам, «Уралкалий» через год-два повторно выйдет на биржу, владелец компании Дмитрий Рыболовлев сохранит у себя только контрольный пакет (сейчас около 65%).  

15 млрд рублей составит сумма двух облигационных займов, решение о выпуске которых принял совет директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ, входит в Группу ЧТПЗ). Как сообщила пресс-служба компании, выпуск облигаций второй серии на 7 млрд рублей будет иметь срок обращения пять лет, третьей на 8 млрд рублей — семь. Средства нужны для реализации инвестпрограмм завода и всей группы. Сроки размещения пока не утверждены. Начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда считает, что «сегодня не слишком благоприятный период на долговом рынке: проблемы с ликвидностью, вызванные июльским кризисом в США, сохраняются. Ситуация может выправиться к концу года, если снижение ставки Федеральной резервной системы США продолжится».

260 млн рублей на пять лет привлек Уралтрансбанк от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Это уже третья кредитная линия, которую ЕБРР выделяет Уралтрансбанку на финансирование малого и среднего бизнеса. В отличие от предыдущих, кредит выдан без обеспечения. По словам председателя правления Уралтрансбанка Валерия Заводова, банк ежемесячно предоставляет более 500 кредитов малому и среднему бизнесу, привлечение дополнительных ресурсов позволит увеличить долю кредитования этого сектора с 10% до 20 — 25%.

130 млн долларов намерена вложить УГМК в строительство нового цеха электролиза меди на ОАО «Уралэлектромедь». Цех мощностью 150 тыс. тонн планируется пустить в конце 2009 года. В результате предприятие будет производить 500 тыс. тонн катодной меди в год. Сейчас завершается закладка нулевого цикла строительства корпуса. Как отмечают в пресс-службе УГМК, одновременно компания реконструирует и всю инфраструктуру: медеплавильное производство, купоросный и химико-металлургический цеха, складское и железнодорожное хозяйства. В 2007 году инвестиции УГМК в реализацию проекта оцениваются в 430 млн рублей.

22 магазина в Москве и области откроет екатеринбургская продовольственная сеть «Монетка» (оборот в 2006 году — 8,4 млрд рублей, прирост — 69%). «Выход на федеральный уровень стал возможен благодаря обмену активами с бывшими совладельцами сети “Копейка” Сергеем Ломакиным и Артемом Хачатряном», — комментирует руководство «Монетки». В обмен на 26 несетевых магазинов общей площадью около 30 тыс. кв. метров предприниматели получили 25% сети. В планах — дальнейшая региональная экспансия, в том числе за счет «проведения сделок слияния и поглощения ведущих российских региональных торговых операторов».

В 20 млн евро обошелся МЕТRО Group второй торговый центр в Екатеринбурге площадью 9 тыс. кв. метров. Теперь в Урало-Западносибирском регионе семь точек компании (также в Челябинске, Тюмени, Оренбурге, Перми, Уфе). Всего в России их 35. По словам руководителя отдела правительственных и внешних связей METRO Cash & Carry Оксаны Токаревой, не исключено, что группа продолжит расширяться на Урале, однако сейчас приоритет отдан выходу на сибирский рынок (вскоре первых покупателей примут центры в Новосибирске, Омске и Красноярске). Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на открытии центра предложил площадки под строительство новых ТЦ в Верхней Пышме и на севере региона (в районе Серова, Краснотурьинска, Карпинска). 

527 млн рублей составит стартовая цена выставленной на торги гостиницы «Свердловск» в Екатеринбурге. Аукцион назначен на 19 ноября. По словам заместителя председателя Комитета по управлению городским имуществом Вадима Дударенко, причины продажи — «необходимость поддержания в надлежащем состоянии объекта, являющегося “воротами города” (гостиница стоит напротив железнодорожного вокзала) и привлечение дополнительных средств в бюджет. Покупателю будет рекомендовано минимум в течение года использовать здание по прямому назначению». По мнению одного из экспертов Уральского аналитического центра независимой оценки собственности, заявленная стартовая цена (около 34 тыс. рублей за кв. метр) привлекательна: это значительно ниже средних цен на коммерческую недвижимость в Екатеринбурге.

Восемь магазинов приобрела торговая сеть бытовой техники DOMO (133 магазина в 94 городах РФ) у оренбургской торговой компании «КомИнКом». Магазины «Линия тока», «Эксперт» и «Samsung», работавшие в этом сегменте в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Новотроицке и Ташле, имеют удобное расположение и сформировавшуюся клиентскую базу. По оценке директора по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталия Калугина, стоимость покупки составила 18 — 20 млн долларов. Детали сделки не разглашаются. Ребрендинг завершится к началу 2008 года. В настоящий момент в Оренбуржье из федеральных игроков активно действует лишь «Эльдорадо», в Оренбурге есть также один магазин «М.Видео». Это позволяет DOMO рассчитывать на 10 — 20% рынка в крупных городах области и до 40% — в небольших.

Журнал «Эксперт-Урал» заключил соглашение с Челябинским региональным объединением работодателей «ПРОМАСС» о взаимодействии между бизнесом и СМИ. Стороны пришли к решению о целенаправленной работе по формированию положительного имиджа предпринимателя в обществе: речь идет об обмене информацией и публикациях о роли бизнеса в Челябинской области.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№40 (303) 29 октября 2007
Пенитенциарная система
Содержание:
Детский бунт: акция справедливости?

Две основные официальные версии беспорядков в Кировградской колонии (ФГУ ВК-2) — организация побега и перевод во взрослую колонию 19-летнего воспитанника — входят в противоречие с комментариями бывших заключенных ИК: «Акция организована как протест над издевательствами, которым мы подвергались»

Реклама