Посчитаем риски

7 апреля 2008, 00:00
  Урал

Пермский край использует популярную в 80 — 90-е годы концепцию управления New Public Management, которая позволяет опираться на методы, применяемые в частном бизнесе, утверждает руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода (Москва) Ирина Стародубровская

— Система управления в Пермском крае работает гораздо более разумно, чем в подавляющем большинстве территорий. Позитивные результаты дает проведение консервативной бюджетной политики, внедрение механизма заказа на бюджетные услуги социального характера и аутсорсинга в бюджетной сфере, четкие подходы к вопросам пространственного развития. Преимущество модели управления заключается во взаимодействии отраслевого министерства со специализированным агентством, функционирующим в рамках того же функционально-целевого блока. Сейчас все агентства по управлению бюджетными учреждениями выведены в функционально-целевой блок управления собственностью. Серьезной нерешенной проблемой в данной сфере остается неопределенность стратегии перехода к внедрению новых организационно-правовых форм в бюджетном секторе. Одна из причин — противоречивость стимулов, связанная с объединением в одном органе функций управления собственностью и учредителя бюджетных учреждений.

Отказавшись от отраслевой системы формирования структуры управления, пермяки абсолютизировали результаты этого шага. Им показалось, что они решили все проблемы, на самом деле сняли только часть вопросов. Нет такой структуры, которая могла бы уловить все внутренние взаимосвязи. Сделав первый шаг, они не сделали второй — не создали работающий механизм взаимодействия между управленческими блоками.

Наиболее проблемными, идеологически спорными, создающими наибольшие несогласованности в системе управления представляются подходы к целеполаганию и оценке результативности деятельности органов управления. Система целей во многом носит декларативный характер. При этом планируемая на среднесрочную перспективу динамика показателей результативности далеко не всегда соответствует целевой направленности заданного вектора.

Руководству края нужно видеть риски, которые существуют при использовании тех или иных инструментов: иногда кажется, что инструмент уже и есть цель. Понимая невозможность полностью преодолеть некоторые риски, нужно учиться жить с ними и как-то их минимизировать.