Письма читателей

Москва, 21.04.2008
«Эксперт Урал» №16 (325)

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, январь — февраль 2008

2008, № 7 (316)

Откуда данные по аренде складов в Тюмени? 230 рублей — это не цена класса В! Опять же — по какой классификации оценивались склады? Если брали реальный класс С или Д, а списали за класс В...

У меня волосы дыбом... Средняя цена в городе на начало восьмого года превысила 300 рублей за кв. м, и это только средняя, не говоря уже о том, что реальные цены поднимаются выше 400.

lyutechka

Уважаемая lyutechka,

благодарю вас за внимание к аналитическим материалам журнала «Эксперт-Урал».

Диапазон арендных цен от 109 до 230 рублей относился ко всем классам складской недвижимости в Тюмени (за исключением класса А). Ошибка в расположении этих цифр в таблице на нашем сайте исправлена.

Согласен с вами относительно различных подходов к классификации складских помещений. Так, склад класса В, например, в Уфе, московскими аналитиками может быть отнесен к классу С. Мы понимаем, что оценка безусловно субъективна, она дает примерное представление о стоимости «хороших» и «плохих» помещений.

По поводу средней цены аренды складской недвижимости по городу: замечу, что консалтинговая компания «Лекс», как и любая другая, предоставляющая нам данные, делает «фотографию» рынка — фиксирует его состояние в конкретный момент времени. Можно предположить, что на момент предоставления нам данных предложение об аренде того или иного объекта сменилось предложением о его продаже. Учитывая, что объем рынка качественных складских площадей (не ниже класса В) в Тюмени, по оценкам экспертов, не превышает 30 тыс. кв. м, любая такая ситуация приведет к существенному «снижению средней температуры по больнице».

Мы готовы учитывать разные оценки состояния рынка недвижимости на момент подготовки обзоров. Буду рад, если вы также будете участвовать в подготовке материалов.

Пишите: pzubakin@acexpert.ru

С уважением, Павел Зубакин

На большой воде

2008, № 14 (323)

Главное не перенимать других опытов. А то будет как в Североморске.

Алексей Первознак

Шкаф со скелетом в комплектации

2008, № 14 (323)

Юлия, спасибо за откровенность! Читала ваш материал и радовалась правде. Как и вы, работаю журналистом, и часто приходится разбивать лоб о стены, выстроенные пресс-службами. Особенно больно достается от ставропольских учреждений. В отличие от уральских структур, которые умеют оперативно работать, здесь не знают, что такое пунктуальность, своевременность...

Хотелось бы проучить разбалованных сиестой господ пиарщиков и специалистов по связям со СМИ. Может быть, у вас есть какие-нибудь соображения по этому поводу?

С уважением, заместитель главного редактора «Делового журнала» Ольга Воробьева

 

Действительно странная ситуация. Буквально уникальный случай: челябинцы впереди планеты всей. И молчат... Неужели чиновники не понимают, что этим сами себя дискредитируют. Если нечего сказать, значит, «скелет» действительно в шкафу и периодически о себе напоминает.

Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь из высшего руководства дал этому министру по шапке. За все: за нерасторопность, за закрытость, за неумение отчитываться о проделанной работе не только перед начальством, но и перед обычными людьми. Некоторые чиновники иначе, видимо, не понимают.

Екатерина Воронина

 

Природное везение

2008, № 14 (323)

Фотки, конечно, просто супер. Особенно первая: «Голосуйте за Кунгурскую пещеру». А вход в нее — мама дорогая! Из Советского Союза с приветом. До сих пор я честно на сайте конкурса голосовала за пермскую достопримечательность (не за Тобольск, который тоже есть в списке претендентов на звание «чуда света»). А теперь вот сомневаться стала. Представьте, приедет международная делегация в Кунгур, а их встречает железная двухметровая оградка больничного голубого цвета с выцветшей белой надписью. Слезы жалости наворачиваются... А чиновникам Кунгура, видимо, кажется, что все само собой хорошо будет: и пещеру выберут, и денег дадут, и туристы поедут тысячами. Шиш. Ничего этого не будет, пока город из трясины за уши не вытянете.

Екатерина Воронина

 

АССУД идет

2008, № 15 (324)

Можно только порадоваться за итальянцев, вовремя ухвативших лакомый тендер. Проблема лежит еще в одной плоскости: сама стратегия развития города и размещения офисных зданий и развлекательных заведений не предполагает разгрузки центра города. С вводом громадного «Екатеринбург-сити» проблема встанет совсем остро: деловой центр окончательно обоснуется в центре, и никакие меры по оптимизации потоков не позволят убрать автомобили с улиц. При этом башни «Е-С» — далеко не единственные крупные офисные комплексы, которые появятся в ближайшие два года в Екатеринбурге.

Да, заводы и жилые районы постепенно выносят за пределы города, но потока все равно будет больше в направлении от периферии к центру. Так было, например, в Москве, когда после стремительного скачка 1990-х и 2000-х людские потоки в метро резко выросли по направлению к центру и уменьшились в сторону окраин, куда обычно направлялись на работу во времена СССР. В итоге многоэтажная застройка центра Екатеринбурга станет главным катализатором транспортного коллапса в городе. И запретом на въезд в центр уже не обойдешься — нужно было разводить точки привлекательности.

Тимофей Барецкий

 

Требуется полный профессор

2008, № 15 (324)

Пусть меня обвинят в неоригинальности, но я скажу, что вузы готовят совсем не тех специалистов, которых ждет работодатель. Вот главная проблема неконкурентоспособности отечественного образования, на мой взгляд.

По своему опыту знаю, что на экономическом факультете УрГУ львиная доля учебных часов отдается «глубоко» теоретическим предметам. Они так далеки от жизни, что перед экзаменом сидишь и плачешь, сколько времени ты потратил на изучение «кривых международной торговли» и «изоклиналей». Их и в природе-то нет, а про них и им подобные тебе рассказывают ТРИ! первых года обучения на факультете.

Но это еще полбеды. Обиднее другое — самые важные практические предметы, такие как, например, бизнес-планирование или антикризисное управление, маркетинг отдают читать аспирантам (по крайней мере раньше отдавали, сейчас не знаю), которые приходят на занятия с учебником и просто зачитывают его.

Господин Кадочников, обратите внимание на качество образования на вашем факультете. У вас много достойных преподавателей, вы многого добились. Теория ОЧЕНЬ важна для становления специалиста, но ценна она только тогда, когда может быть применена на практике.

С этим на вашем факультете туговато, этому у вас не учат.

rlb

Новости партнеров

    «Эксперт Урал»
    №16 (325) 21 апреля 2008
    Финансовые пирамиды
    Содержание:
    Пороть их надо

    Жертвами финансовых пирамид в регионах уже стали сотни тысяч людей. Механизмы, позволяющие выявлять мошенничество на ранних стадиях, появились. Однако правоохранительные органы не спешат ими воспользоваться

    Реклама