Мирная оккупация

5 мая 2008, 00:00
  Урал

Макрорегионы — очередная выдумка федеральной власти, ищущей возможности управления процессами регионального развития, решения экономических проблем за счет укрупнения территориальных единиц управления, считает заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН доктор географических наук Сергей Артоболевский

— Начну с того, что опасность создания макрорегионов миновала. Почему появилась эта идея? Причин несколько. Административная и муниципальная реформы не задались, региональная политика все «строится», государству по понятным причинам нужна «маленькая победоносная война». Чиновникам все время хочется волшебной палочки, чтобы она чего-нибудь быстро поменяла — вот и появляются то агломерации, то кластеры, а теперь макрорегионы. Идея навеяна какими-то неясными воспоминаниями о совнархозах. Я принимал участие в дискуссии, где речь шла об изменении границ федеральных округов. Главная претензия — федеральные округа поделены не лучшим образом. В частности, почему в Уральский федеральный округ включили Западную Сибирь и почему туда не попали традиционные уральские районы, например, Оренбургская область. Но это вопрос не из области экономики. Президент РФ создал себе единицы, которыми ему удобно управлять в рамках его полномочий, и это его законное право.

Не надо ставить знак равенства между управлением экономикой и госуправлением. Государство на всех территориальных уровнях пытается заниматься преимущественно экономикой, а тем, чем должно — обслуживанием населения, — заниматься не хочет. Но экономика — дело бизнеса, а дело власти — качество жизни «подведомственного» населения. А не наоборот.

Не стоит бояться и макрорегионов. За этим понятием пока ничего не стоит, кроме использования его в процессе обучения. Реальную опасность представляет любимая властью идея объединения субъектов: она как минимум абсолютно сырая, за ней кроме амбиций ничего нет. Официальные объяснения причин такого объединения оскорбляют наш интеллект. 

Что нам говорят чиновники: «Деньги пойдут другим путем, и будет лучше». Почему? Их не станет больше, это маловероятно. Утверждения властей наших двух столиц, что им не хватает территорий для развития, — это вообще прямое обвинение в адрес властей федеральных. Отсюда следует, что центр не выполняет одну из важнейших своих функций — обеспечить свободное движение капитала (и людей) по территории страны. Если бы капитал свободно двигался, не важно, частный или государственный, то такого разговора вообще бы не было. Образно говоря, декларируется, что государство вынуждено будет прибегнуть к такой мере, как мирная оккупация. Сначала оккупируем территорию, потом строим на ней жилье. В этом случае центр расписывается в своей импотенции.

Несмотря на неактуальность идеи макрорегионов, есть главы территорий, которые начали шевелиться, волноваться, забрасывать удочки, чтобы узнать, куда они будут включены. Это какой-то виртуальный конкурс красоты. Куда бы ни попали, перемен бы не было. Слишком мало причин для того, чтобы объединять субъекты в макрорегионы. У федеральных округов хоть начинка есть — функции и задачи. А создавать что-то параллельно не имеет смысла.

Подготовил Артем Коваленко