Новости недели

19 мая 2008, 00:00
  Урал

На третий срок назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев: 14 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении полпредов.

Латышев — бессменный полпред в УрФО с момента образования федеральных округов в мае 2000 года. В 2004 году он переназначен на эту должность после переизбрания Владимира Путина на второй президентский срок. Полпредом президента в Приволжском федеральном округе назначен Григорий Рапота, работавший ранее генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества, объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Бывший полпред в ПФО Александр Коновалов стал главой Минюста России.

До 95% акций довел свой пакет в химкомбинате «Азот» холдинг «Уралхим» бизнесмена Дмитрия Мазепина, сообщается в официальном отчете «Уралхима»: приобретены 11,2%, сумма сделки — 43,5 млн долларов. Акции выкуплены у миноритариев в рамках оферты, объявленной в марте. Теперь холдинг сможет консолидировать все 100% в своих руках. Аналитики отмечают, что акции «Азота» обошлись дороже рынка (в RTS Board этот пакет стоил 14 мая 41,8 млн долларов). Но компания готовится к IPO. В результате размещения акций она вернет эти деньги, так как активы отрасли быстро дорожают из-за роста цен на удобрения.

19,2% акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) приобрела ОПК «Оборонпром» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»), доведя свою долю примерно до 30%. Сумма сделки — 3,1 млрд рублей. В планах госкорпорации создание двигателестроительного холдинга с государственным капиталом, объединяющего всех российских производителей. Между тем другие собственники УМПО — менеджмент предприятия и НПО «Сатурн» (Ярославская область), владеющие 51% акций предприятия, — против его национализации. Они намерены объединить активы компаний в частный холдинг: в декабре 2007 года они создали управляющую компанию «Сатурн-УМПО». «Ростехнологии», доведя размер доли в УМПО до блокирующего, могут им помешать.

На семь лет будут освобождены от налога на добычу полезных ископаемых месторождения на Ямале. По словам председателя правительства РФ Владимира Путина, льготы также получат компании, ведущие разведку и разработку на месторождениях в Тимано-Печорском бассейне, на полуострове Ямал и континентальном шельфе. Срок налоговых каникул начнет отсчитываться с добычи «первой нефти». От таких льгот в первую очередь выиграют «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл», считают аналитики «Тройки Диалог». Представители всех трех компаний отмечают, что направят высвободившиеся средства на разведку, добычу и развитие переработки нефти.

На 40% (до 6,2 млрд рублей) сократилась чистая прибыль по РСБУ Магнитогорского меткомбината в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. При этом валовая прибыль осталась на уровне 2007 года, а выручка выросла на 21,3%. Рентабельность капитала упала с 41,3% до 14,5%, активов — с 31,9% до 11,8%, продукции — с 27,1% до 22,1%. Одной из причин такого снижения на комбинате называют опережающий темп роста себестоимости продукции (25,6%) над темпами роста выручки (17,9%). Также на финансовых показателях сказалась «переоценка долгосрочных финансовых вложений». «При учете чистой прибыли производилась оценка вложений компании в акции других фирм, без таких переоценок рост прибыли составляет 2%», — говорится в официальном сообщении Магнитки.

21% акций «Сибнефтегаза» (ЯНАО; 50,6% принадлежит 100-процентной «дочке» Газпромбанка, 27,9% — НГК «Итера») химическая компания «Акрон» готова обменять на доли Газпрома и его «дочек» в активах по производству удобрений. Как заявил вице-президент «Акрона» Александр Попов, речь идет о пакетах в пермских «Минеральных удобрениях» (3,15% акций), кемеровском и череповецком «Азоте» (49,3% и 25% соответственно), а также россошанских «Минудобрениях» (15%). Соответствующее предложение газовой монополии уже направлено.

Свой пакет в «Сибнефтегазе» «Акрон» оценивает в 1 млрд долларов и полагает, что стоимость предложенных для обмена активов сопоставима. Однако эксперты оценивают его намного дешевле — в 630 млн долларов.

Второй центр ИКЕА на Урале будет построен в Перми: мэрия уже определила участок. Он принадлежит муниципалитету, что, по словам главы Перми Игоря Шубина, заметно упрощает процедуру согласования. «Сегодня вполне реально, чтобы за три года, то есть к концу 2010 года, комплекс ИКЕА в Перми был построен», — заявил Игорь Шубин на встрече с представителем сети Кристианом Герцелом. Площадь участка пока не определена: она может составить от 7 до 25 га.

Первый уральский ТЦ ИКЕА (26 тыс. кв. метров) построен в Екатеринбурге в рамках проекта «Мега».

В четвертый город региона Урала и Западной Сибири — Челябинск — начнет со 2 июня летать из Москвы и обратно авиакомпания Sky Express (основана в марте 2006 года генеральным директором «Красноярских авиалиний» Борисом Абрамовичем, стала первым в России низкобюджетным авиаперевозчиком). Регулярные рейсы через аэропорт Внуково будут выполняться ежедневно на самолетах Вoeing-737. Компания уже летает в российскую столицу из Тюмени, Екатеринбурга и Перми.

В настоящее время в Челябинске на московском направлении работают S7 («Сибирь»), «Аэрофлот» и «ВИМ-Авиа».