Все под контролем

Артем Коваленко
18 августа 2008, 00:00
  Урал

Муниципальные выборы оставались единственными в России, где от избирателей действительно зависел исход кампании. Теперь и они потеряли актуальность: партия власти контролирует места глав городов

7 августа свердловские единороссы отказались поддержать выдвижение на пост главы муниципалитета Николая Диденко, действующего мэра Нижнего Тагила (второго по значимости города на Среднем Урале). Ни 18­летний опыт управления территорией, где расположены крупнейшие в мире предприятия — ФГУП ПО «Уралвагонзавод» и Нижнетагильский металлургический комбинат, ни лояльность губернатора Эдуарда Росселя не помогли градоначальнику сохранить кресло. Выборы запланированы на 12 октября. Вместе с Тагилом глав муниципалитетов будут избирать еще в 23 территориальных образованиях Свердловской области. Выдвижение претендентов началось 2 августа.

Президиум политсовета ЕР принял решение о выдвижении 24 кандидатов в мэры. Заметим, что только 12­ти главам удалось заручиться поддержкой партии власти. Вместе с мэром Нижнего Тагила места потеряют градоначальники Верхней Салды, Камышлова, Волчанска, Новоуральска. На подбор новых кандидатов ушло четыре месяца. За это время руководитель местного ЕР Александр Левин успел неоднократно встретиться и со старыми мэрами, и с новыми претендентами. Почему только половина действующих глав получила «пропуск»? Можно ли говорить о начале акции выдавливания мэров со стажем, лояльных областному руководству?

К госслужбе не годен

Отказ в поддержке Диденко был предопределен: пару недель назад его исключили из партии. Причиной стали многочисленные коррупционные скандалы, в которых был замешан глава города, а также в целом недовольство жителей. Официальная формулировка — «за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб политическим интересам». Градоначальника автоматически лишили поста руководителя местной ячейки ЕР. Из 19 присутствующих на заседании президиума единоросов только один был против, двое воздержались.

Напряженность в обществе вокруг персоны Диденко начала созревать еще четыре года назад, когда у него возникли трения с одной из независимых телекомпаний. Тогда журналистов лишили арендованных ими помещений в центре города, а затем просто перерубили кабель вещания, проходивший по зданию администрации.

Ситуацию накалили два недавно разгоревшихся скандала. Сначала прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника одного из управлений департамента образования администрации города Шамиля Карымова. Его обвинили в попытке вымогательства взятки с руководителя коммерческой структуры, занимавшейся ремонтом школ муниципалитета. А через две недели следователи уже заинтересовались деятельностью начальника управления по жилищной политике мэрии Надежды Смирновой, незаконно сдававшей в аренду частным фирмам бомбоубежища, права собственности на которые принадлежат федеральным структурам.

Практика показывает, что о неких криминальных деяниях в отношении, например, глав регионов обычно вспоминают, когда есть потребность надавить на губернаторов, «помочь» им принять верное решение. По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, говорить о том, что идет какая­то операция выдавливания, не стоит: нет серьезных системных игроков, на таком уровне способных планировать политическую и кадровую работу. Проблема в том, что под маркой очищения ЕР от «лишних» кадров, группы влияния решают собственные локальные задачи. Именно в такой форме в России сейчас и происходит политическая борьба. Открытая конкуренция недоступна в силу монополизма партии власти. Победа зависит не от избирателя, а от того, чьи лоббистские финансовые возможности преобладают.

Может, но не будет

Окружение Диденко говорит, что он готов заявить о самостоятельном выдвижении на пост мэра. У него достаточно большой административный ресурс и популярность, чтобы вырвать победу на выборах у предпринимателя Алексея Чеканова, о поддержке которого заявила ЕР. Но пойдет ли он против партии власти? Абелинскас считает, что Диденко может побороться самостоятельно, при этом вся компания сведется к войне компроматов: и у Чеканова, и у Диденко достаточно материалов. Но вряд ли он согласится на самостоятельное выдвижение. Если уйдет тихо, то уголовных преследований не будет. Кроме того, все знают о неких разногласиях между мэром и ЕвразГрупп: бизнес, преследуя собственные интересы, столкнулся с властью еще на выборах в гордуму. Не исключено, что холдинг имеет непосредственное отношение к решению ЕР и лоббировал его на федеральном уровне.

И еще одна важная деталь. Соцопрос, проведенный ВЦИОМ в Тагиле весной этого года, выявил: только 27% горожан оценили работу мэра положительно. Именно низкий рейтинг Диденко стал поводом для разбирательства в президиуме генсовета партии, а затем и рассмотрения его персонального дела в региональном отделении. По уставу, любого члена можно из нее исключить, если его деятельность наносит ущерб репутации партии и ее политическим интересам.

Как будут складываться события, станет известно 27 августа, в последний день выдвижения кандидатов на муниципальных выборах. По данным на 12 августа, о желании баллотироваться заявили 23 кандидата из 14 муниципалитетов, из них двое поддержаны ЕР.