— Евгений Александрович, все говорят о барьерах и административном давлении. А так ли страшен черт? Из чего формируются барьеры?
— Мы живем в условиях высокоразвитой бюрократии. Все усугубляется тем, что законодательство допускает множество трактовок. Любой чиновник может истолковать правовой документ в удобной для него форме. Нередко у проверяющих возникает желание установить планку слишком высоко. Вот и получается, что бизнесу приходится тратить немыслимые усилия для выполнения всех требований.
Как-то пытались подсчитать, сколько надзорных органов контролируют бизнес. Получилось порядка 43 структур федерального уровня. Если учесть, что при каждом региональном и муниципальном административном ведомстве существует еще по нескольку комитетов, которые тоже вмешиваются в его деятельность, то число проверяющих уже не поддается счету. И вот вся эта армия контролеров усердно работает: создает нормативные акты, технические требования. Если свести все эти документы воедино, получится такое количество бумаг, которое ни один человек не сумеет даже прочитать. Однажды мы постарались выяснить, какими именно нормативными актами руководствуются в Роспотребнадзоре и сколько их. Специалисты структуры отказались предоставить перечень документов: сказали, что их больше 4,5 тысячи.
— Есть ли в контролирующих органах попытки провести реформу, выделить из огромного перечня документов наиболее актуальные?
— Попытки пересмотреть подзаконные акты, определенные нормы и правила предпринимаются, но результаты мало ощутимы. Взять тот же Роспотребнадзор: эта организация до последнего времени не имела права оказывать платные услуги. Соответственно, чем больше обращений за ними, тем лучше она себя чувствует. Теперь за санитарную книжку, сдачу анализов приходится платить. Проведение экспертизы при выявлении вредного воздействия на окружающую среду тоже предусматривает финансовые расходы. Чем чаще проверяют предприятие, тем чаще приходится делать соответствующие замеры. При этом декларируется, что есть независимые лаборатории, в которых теоретически возможно проведение всех этих анализов. Но на словах вам инспектор скажет, что вы принесете анализ из этой лаборатории, положительное заключение Роспотребнадзор не подпишет. С определенной периодичностью нужно проводить дезинфекцию помещений. Исчезнут после этого у вас вредители — неизвестно, но услугу рассыпания порошка нужно будет оплатить.
— Почему же до сих пор нет изменений, если о таких подробностях действий контролирующих ведомств знают в Комитете по развитию малого и среднего бизнеса Свердловской области?
— Мы как орган власти можем реагировать на официальные обращения, а их практически нет. Редкий предприниматель отважится составить обращение и передать его в прокуратуру, а затем отстаивать свои интересы в суде. Бизнес боится чиновников.
В кулуарах мы часто слышим: «Начнем разбирательства, и они затянутся на долгие годы. А гарантий, что удастся доказать невиновность, нет». Поэтому считают, что безопаснее не обращаться, и стараются выполнять установленные требования или как-то договариваться.
— У малого бизнеса просто времени не хватит на поиски правды…
— У предпринимателя всегда есть выбор, как поступать. Мы надеемся, что бизнесу станет жить гораздо проще после принятия Государственной думой РФ пакета законопроектов, направленных на снижение административного давления. Правда, уже сейчас, на стадии принятия правовых документов, совершаются ошибки, и все они дадут о себе знать. Вот взять пункт по количеству часов проверок, которому подвергнется бизнес в течение года. Законодатели говорят о 72 часах — это трое полных суток. В варианте проекта, который я видел, не прописано, как это время будет распределено: то ли непрерывно 72 часа, например, с понедельника по среду, то ли контролер в течение 72 дней будет по часу присутствовать на предприятии. А такой незначительный момент очень важен.
Вообще надо не часы проверок сокращать, а проводить реформу в нормативной базе контролирующих ведомств: отказываться от устаревших документов, изменять процедуры согласований.