На выставки и за кредитами — в Чехию

18 сентября 2006, 00:00
  Урал
 pic_text1

Иржи Шкрлы

, генеральный директор компании «Брненские выставки и ярмарки» (контролирует порядка 60% выставочного рынка Чехии):

— На наши выставки в Брно часто приезжают предприниматели из Челябинска и Екатеринбурга, они стремятся найти партнеров. Экспозиции расширяют возможности для бизнеса, поэтому мы всегда рады видеть таких гостей. Русским проще в Чехии: если они на улице спросят когото порусски, им порусски и ответят.

На протяжении двух лет мы вкладываем средства в развитие региональных связей в России. Пока особой отдачи не получили, но понятно, что потенциал регионов просто огромен. Мы обратили внимание на то, что региональным выставкам не хватает профессионализма. Каждая выставка должна иметь свое лицо, специфику, чтобы быть привлекательной для участников. Это Москва может не делать ничего сверхъестественного: там и так толчея. А регионы должны инвестировать в развитие выставочной деятельности гораздо больше, чтобы начать получать от этого. Все успешные выставки и ярмарки в мире возникли благодаря активным действиям местных, а не федеральных или центральных властей. В России наверняка появятся выставочные комплексы в Екатеринбурге, Челябинске и других городах.

 pic_text2

Йозеф Таубер

, председатель правления и генеральный директор Чешского экспортного банка (государственный банк, созданный для поддержки экспорта из Чехии, общий объем выданных кредитов к середине 2006 года приблизился к 23 млрд чешских крон):

— Наш банк весьма активно действует в России, где идут процессы консолидации предпринимательских субъектов, рынок становится более прозрачным и понятным. В общем кредитном портфеле банка доля России выросла с 8 до 17,4%. Мы готовы помочь каждому. Если есть хороший бизнесплан, то не имеет значения, что это за отрасль. Но, безусловно, есть отрасли более интересные. В первую очередь — энергетика, причем в широком смысле слова: ТЭЦ, АЭС, ГЭС и т.д.

Долларовый кредит на срок пять лет сегодня стоит порядка 6,1% годовых, кредит в евро — 4,6%. Россия сейчас считается достаточно стабильным государством, поэтому страновые риски невелики.

У нас есть уже около десятка кредитных договоров по поставкам в Россию оборудования для производства стеклотары. Обычно инициаторами кредитования выступают чешские фирмы, но если российская компания захочет закупить что­то в Чехии, то мы с удовольствием окажем ей услуги. Тот, кто не поймет, что Россия уже другая, проиграет. Екатеринбург выглядит как нормальный европейский город. Хочется еще побывать в ХантыМансийске: о нем в Чехии просто легенды ходят.

Подготовила Наталья Судленкова, шеф­редактор интернетиздания «Пражский телеграф»