Новости недели

9 марта 2009, 00:00
  Урал

2,4 млрд рублей из 4,2 миллиарда начисленных ранее дивидендов за первое полугодие-2008 выплатил своим акционерам Магнитогорский металлургический комбинат. Крупнейшие акционеры компании — Mintha Holding Limited и Fulnek Enterprises Limited, бенефициаром которых является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, предложили отложить перечисление им части дивидендов, время выплаты которых пришлось на период ухудшения ситуации на рынке. Распределением прибыли за 2008 год совет директоров займется в апреле. Учитывая неблагоприятную конъюнктуру и почти двукратное сокращение объемов производства в четвертом квартале (до 1,66 млн тонн), ММК вряд ли будет поощрять акционеров.

100% акций  ОАО «Нижневартовскавиа», находящихся в федеральной собственности, будут переданы правительству ХМАО-Югры: указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Компания управляет городским аэропортом и держит вертолетный парк (20 машин). Ранее планировалась организация открытого аукциона, но сроки его несколько раз переносились, пока федеральные власти не приняли предложение Югры. Власти округа обещают до 2014 года привлечь на условиях государственно-частного партнерства около 1,34 млрд рублей и провести комплексную реконструкцию аэропорта.

29,7% уставного капитала ОАО «Нефтегазмаш» (39 080 обыкновенных акций; контрольный пакет — более двух третей уставного капитала — принадлежит дочерним компаниям Лукойла) выставляет на продажу министерство земельных и имущественных отношений республики Башкортостан. Акции, принадлежащие правительству региона, пойдут единым лотом на открытом аукционе 24 марта. Начальная цена —
22,7 млн рублей. «Нефтегазмаш» зарегистрирован в Октябрьском и занимается разработкой промышленных проектов в сфере электротехники, нефтегазового оборудования и горного дела.

На 12%, до 47,3 млрд кубометров, сократился объем добычи газа на Ямале в январе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, объем добычи нефти также упал на 10% (до 2,39 млн тонн), конденсата — на 14% (до 713,2 тыс. тонн) за месяц. По мнению специалистов департамента, добыча газа в регионе уменьшилась из-за падения в декабре 2008 года — январе 2009 года объемов транспортировки газа в Европу через Украину.

Около 6,5 тыс. сотрудников с 1 марта отправил в вынужденные отпуска Уралвагонзавод (УВЗ, Нижний Тагил). Как сообщил начальник управления информации и связи с общественностью завода Борис Минеев, руководство УВЗ вынуждено пойти на этот шаг, поскольку вагоносборочное производство недозагружено: «В марте для Первой грузовой компании (“дочка” РЖД. — Ред.) завод должен сделать 600 полувагонов и 300 цистерн. С учетом этого вагоносборочный цех завода работает в одну смену». Загрузить производство на полную мощность можно, начав производство для РЖД полувагонов нового поколения (заказ — около 1,5 тысячи). Однако пока проект реализовать не удается, так как Россия не выпускает подшипники новой модификации. Сейчас УВЗ ведет переговоры о поставках из США или Европы.

Первый пятизвездочный отель под управлением международного оператора открылся в Екатеринбурге: Hyatt Regency Yekaterinburg — вторая гостиница сети в России (первая в Москве) на 296 номеров. Стоимость возведения отеля — около 160 млн долларов, предполагаемый срок окупаемости — 11 лет. Инвестором строительства выступил УГМК-Холдинг. По словам менеджера по маркетинговым коммуникациям Hyatt Regency Yekaterinburg Олеси Малишевской, это техническое открытие. Первых гостей гостиница примет в конце марта. Напомним, планировали ее открыть еще весной 2008 года (подробнее см. «Пяти звезд во лбу», Э-У» № 49 от 15.12.08). 

До 5 тыс. квартир в строящемся в Екатеринбурге районе Академический (инвестор — «Ренова-СтройГрупп», общая площадь жилья — 9 млн кв. метров) может быть предоставлено военнослужащим. Соглашение о том, что российские офицеры, уволившиеся в запас в течение ближайших трех лет, смогут получить жилье на Среднем Урале, подписано между правительством Свердловской области и министерством обороны РФ. По словам заместителя генерального директора «Ренова-СтройГрупп» по информационной политике Александра Рыжкова, возведение квартала для военнослужащих может начаться уже в этом году. Проект подготовлен и находится на согласовании в правительстве области. Квартиры будут выкупаться по ценам, которые на момент продажи установит Минрегионразвития.

7 млн рублей составили долги по зарплате обанкротившегося «РегионАвтоТранс-Курган» (РАТК), крупнейшего пассажирского перевозчика Кургана. Еще в конце декабря прошлого года предприятие прекратило обслуживать 88 из 95 маршрутов, а в феврале их выставили на конкурс и распределили между 30 частными перевозчиками. Сейчас РАТК маршруты не обслуживает, счета компании заморожены, а собственники подали заявление о банкротстве в областной арбитражный суд.