Комплексный подход

30 марта 2009, 00:00
  Урал

Системное использование информационно-коммуникационных технологий повышает конкурентоспособность малого и среднего бизнеса, считает первый заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Михаил Крымский

— Связь в России — одна из самых динамично развивающихся отраслей. Почему, на ваш взгляд, в регионе пока мало компаний этой отрасли, которые можно отнести к «газелям»?

— Современные информационно-коммуникационные технологии требуют от операторов связи масштабных инвестиций в развитие. Появляются новые технологии, растут запросы потребителей к качеству услуг, к скорости передачи информации — все это требует постоянной модернизации. К примеру, общий объем инвестиций ОАО «Уралсвязьинформ» в развитие связи Уральского федерального округа и Пермского края за 2002 — 2008 годы превысил 65 млрд рублей. Такие вложения носят долгосрочный характер, и совершенно понятно, что компании, работающие в среднем сегменте рынка, не могут себе этого позволить. Поэтому прослеживается тенденция консолидации рынка, когда крупные федеральные игроки «поглощают» средних и мелких региональных операторов. Тем не менее ниши для предприятий среднего бизнеса есть, например, с точки зрения производства контента.

— Оцените, насколько важна телекоммуникационная составляющая в деятельности самих «газелей»? Могут ли телекоммуникации помочь предприятиям сократить издержки, выжить в непростых экономических условиях?

— Бизнес, как и любой современный процесс, невозможен без обмена информацией. Есть такой распространенный критерий оценки экономической активности, как объем грузоперевозок, он иллюстрирует динамику объема производства. Сейчас, в эпоху информационного общества, не меньшее значение для оценки имеет объем информационного обмена, трафик передачи данных. А он растет гигантскими темпами. Например, в 2008 году трафик по нашим сетям составил более 23 тыс. терабайтов, что в шесть раз больше показателя 2007 года. Количество пользователей широкополосного доступа (ШПД) в интернет выросло в 1,8 раза и превысило 540 тысяч. Уверен, что эту тенденцию — рост спроса на ШПД и увеличение трафика передачи данных — не изменит никакой кризис. Кстати, наша компания готовит различные антикризисные предложения. Думаю, в скором времени мы сообщим о наших новых инициативах, которые сделают ШПД еще доступнее. Уже запущена новая линейка безлимитных тарифных планов «Деловые разговоры», которые включают как неограниченный объем местных соединений, так и впервые — безлимитные внутризоновые соединения. Эти тарифные планы позволяют не экономить на общении и при этом четко планировать бюджет.

Безусловно, сегодняшние непростые экономические условия ставят перед бизнесом, с одной стороны, задачу сокращения операционных затрат, с другой — обозначают необходимость диверсификации деятельности, увеличения экономической и управленческой эффективности. Перспективы развития телекомрынка связаны с тем, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту, предложить ему не набор услуг по различным технологиям, а комплексное решение его задач в сфере коммуникаций с максимальной эффективностью и наименьшими издержками. «Уралсвязьинформ» провел масштабную реорганизацию коммерческого блока с акцентом на активные продажи и проактивное взаимодействие с корпоративными клиентами. Во всех регионах созданы центры по работе с корпоративными клиентами, где они могут получить консультации, подключить услуги, выбрать наиболее подходящие тарифы. Мы стремимся к тому, чтобы обслуживание корпоративных клиентов, в том числе и представителей малого и среднего бизнеса, осуществлялось на самом высоком уровне.

— Какие актуальные решения в сфере оказания услуг связи может предложить «Уралсвязьинформ» для компаний среднего бизнеса?

— Уникальное преимущество «Уралсвязьинформа» — предложение в рамках одной компании и фиксированной, и мобильной связи, и различных видов доступа в интернет, и кабельного телевидения. Речь идет о том, что клиент может получить все эти услуги в одном пакете. В этом случае предприятие экономит на услугах связи за счет различных бонусов и скидок в зависимости от набора и объема потребления услуг.

В определенной степени уникальными по содержанию являются услуги, предоставляемые на основе сети пакетной коммутации (NGN), когда по одному каналу предоставляются различные услуги связи — голос, передача данных, видео, а также дополнительные сервисы. «Уралсвязьинформ» готов создать для предприятий частную сеть передачи данных (VPN) с охватом любой территории на Урале и предложить «начинку» для этой сети — корпоративную телефонию, видеоконференцсвязь, мониторинг и управление удаленными объектами и так далее. Там, где дорого прокладывать наземные линии связи, можно задействовать спутниковые каналы, теперь наша компания оказывает и такие услуги.