Загадочная привязанность Пенсионного фонда

Повестка дня
Москва, 30.03.2009
«Эксперт Урал» №12 (369)
Случайность позволила банку ВЕФК-Урал избежать обвинения в утрате денег пенсионеров. Но сути дела это не меняет: государство в лице Почты России потеряло почти миллиард рублей. Главный вопрос — почему Пенсионный фонд работал через мелкий частный банк

Октябрьский районный суд Екатеринбурга прекратил производство по иску прокуратуры Свердловской области к банку ВЕФК-Урал, лишенному лицензии 18 февраля и признанному банкротом 23 марта. Надзорное ведомство просило суд обязать банк перечислить предназначенные для выплаты пенсий и социальных пособий 966 млн рублей со счета Главпочтамта на банковские счета почтовых отделений области. Суд постановил, что прокуратура не имеет право подавать подобный иск, поскольку речь идет о средствах Почты России, а не Пенсионного фонда (ПФ). Но все не так просто.

Суть операций видна из банковской отчетности ВЕФК-Урал за декабрь 2008 года. На 1 декабря средства ПФ в банке составляли 4,1 млрд рублей, в течение месяца поступило еще 2,8 миллиарда. ПФ попытался вывести все деньги. Часть из них (если судить по отчетности, 3,8 млрд рублей) была перечислена на счета Почты в том же банке. Она попыталась отправить эти деньги получателям — отделениям связи. Но исполнить все эти платежи для банка означало потерять почти 90% пассивов. Выдержать такой отток не смог бы ни один банк... Если бы в ВЕФК-Урале не было открытых счетов Почты, а ПФ попытался бы совершить внешние переводы на 7 млрд рублей, в банке «зависли» бы деньги пенсионеров. Внутренний перевод позволил избежать скандала.

Между тем факт остается фактом: государство в лице Почты России потеряло почти миллиард. Главный вопрос: по какой причине ПФ на протяжении многих лет работал через мелкий частный банк (280 место по активам), являясь для него главным источником ресурсов и гарантом стабильной работы (70% пассивов до кризиса составляли средства ПФ). То, что банк входил в группу ВЕФК, делу не помогло: сам ВЕФК признан социально значимым и санируется АСВ, но его «дочки» оставлены без внимания. Так что вопросы прокуратуры вполне обоснованы.

Свердловская область

Динамика показателей банка ВЕФК-Урал, млн.руб.

У партнеров

    Реклама