Методы и информация

2 ноября 2009, 00:00
  Урал

Рейтинг «Эксперт-Урал-400» составлен аналитическим центром «Эксперт-Урал» на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА». Под Урало-Западносибирским регионом имеем в виду Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую области, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Башкортостан и Удмуртия.

Участие в рейтинге «Эксперт-Урал-400» не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в рейтинг вошли компании практически всех основных сфер экономики. Место компаний в рейтинге определялось путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2008 году. В случаях, когда этот показатель не может быть применен в силу специфики деятельности компаний (например, для банков и страховых компаний), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим термином понимаем:

— для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства — объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг);

— для банков — сумму процентных доходов (до вычета расходов), комиссионных доходов и чистых непроцентных доходов от операций с ценными бумагами и валютой (источник этих данных — бухгалтерская отчетность банков, подготовленная в стандарте МСФО или РСБУ);

— для страховых компаний — сумму подписанных страховых премий и чистого дохода от инвестиций за вычетом премий, переданных в перестрахование (МСФО, US GAAP), или сумму страховых премий (взносов) по страхованию жизни за вычетом взносов, переданных в перестрахование, страховых премий по видам иным, чем страхование жизни, за вычетом взносов, переданных в перестрахование, и доходов по инвестициям (РСБУ).

Для более полной картины в списках приведены и другие характеристики: объем реализации продукции за 2007 год, прибыль и др.

По уральским холдингам приведены консолидированные данные. Дочерние компании в список не включены, чтобы избежать двойного счета. Оптовые сбытовые дочерние компании холдингов, чьи материнские организации находятся за пределами Урала и Западной Сибири, не включаются в рейтинг, если на территории региона находится подразделение-производитель. В графе «Холдинговая принадлежность» указана та группа, к которой компания относилась в 2008 году.

При пересчете выручки компании в 2008 году использовался средневзвешенный курс доллара — 24,86 руб./доллар, в 2007 году — 25,58 руб./доллар.

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные компаний, полученные в ходе анкетирования, Росстата, корпоративных сайтов, интернета, а также данные, открыто опубликованные компаниями. При прочих равных условиях приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО или GAAP развитых стран, а в случае, когда компания такую отчетность представить не смогла, — анкетным данным.