Застройщику помогли

15 февраля 2010, 00:00
  Урал

Депутаты гордумы Екатеринбурга снизили ставку годового налога на земельные участки, находящиеся в собственности у застройщиков многоэтажных домов, с 0,1 до 0,06% от кадастровой стоимости. Под налоговые преференции подпадают 108 участков (основная доля земель находится у застройщиков в аренде). Большая часть их принадлежит одному застройщику — «Ренова-Стройгрупп». В результате налоговые поступления от мегапроекта «Академический» на 9 млн кв. метров жилья снизятся у него за 2010 год с 52 до 31 млн рублей. Преференции других застройщиков неизмеримо меньше. Например, экономия «Уралобуви» с ЖК «Университетский» — несколько тысяч рублей. 
Аргументы защитников предоставления налоговой льготы противоречивы. Так, депутат Рафаэль Шихов убежден: «Надо поддерживать проект “Академический”, ведь городу так нужно социальное жилье. Сейчас оно сдается по 40 — 45 тыс. рублей за кв. метр, это непомерно, надо сделать 25 — 30 тысяч». Депутат Леонид Волков назвал это заявление «фантазией»: екатеринбургские застройщики не раз заявляли, что себестоимость строительства в городе находится в диапазоне 32 — 40 тыс. рублей. Спикер гордумы Евгений Порунов и вовсе заявил, что льгота для «Академического» экономически выгодна Екатеринбургу, потому что это не что иное, как вклад города в софинансирование проекта. 

Конечно, для Екатеринбурга «Академический» — проект стратегический. По идее, он должен стать локомотивом для развития смежных отраслей. Но пока этого не происходит. Понятно, что кризис смешал застройщикам карты, и «Ренова», пожалуй, единственная компания, которая сдает объекты почти по плану. Тем не менее решения, проводимые в интересах одной компании, — порочная практика. Поддержку нужно оказывать отрасли в целом. Видимо, пока парламентарии к системным шагам не готовы.

Выпадающие доходы бюджета депутаты решили компенсировать за счет сокращения программы развития отдаленных районов Екатеринбурга с 65,6 до 30 млн рублей. Предлагается отказаться от 11 новых проектов, среди которых, например, газопроводы в поселках Горный Щит и Шабровский, водопроводы в Кировском районе города и поселке Совхозный.