Распродажа стратегии

Глеб Жога
28 июня 2010, 00:00
  Урал

Президент в разы сокращает численность стратегических предприятий. В регионе этого статуса лишатся двадцать организаций. Причины видится три: возможность избавиться от груза заводов-предбанкротов, облегчить доступ внешних инвесторов к собственности эффективных предприятий и пополнить госбюджет

На Петербургском международном экономическом форуме в середине июня президент России Дмитрий Медведев заявил: «Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ (АО) уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий (ФГУП) — с 230 до 159». Напомним, что первоначальный список был сформирован президентским указом от 4 августа 2004 года, и включал 514 ФГУПов и 549 АО, но с тех пор многократно изменялся.

В числе вычеркнутых предприятий оказались и уральские экономические агенты. Под сокращения попали одиннадцать ФГУПов (таблица 1) и девять АО (таблица 2). Больше всего — в Свердловской области: здесь статус стратегических суммарно потеряли десять организаций. Не затронули изменения Оренбургскую и Тюменскую области, однако эти регионы и так практически не представлены в действующем перечне: от них присутствует лишь производственное объединение «Стрела» и Обь-Иртышское речное пароходство (таблица 3).

Президентский указ, однако, не только вычеркивает организации из перечня опекаемых государством, но и дополняет его новыми. Так, раздел АО пополнился тремя петербургскими компаниями, а в список ФГУПов вписано пять новых структур, в том числе одна уральская — Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей.

Как сообщают в администрации президента, вычеркиванию из перечня акционерных обществ подлежали организации с долей участия государства в уставном капитале менее контрольной (50% + одна акция). Основными исключениями на федеральном уровне по этому критерию стали Трансинжстрой, Газпром, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва и «Первый канал»: федеральный пакет в них меньше половины, однако в силу структуры акционерного капитала государство осуществляет, по сути, функции мажоритарного акционера. На уровне уральского региона исключение — Обь-Иртышское речное пароходство.

Государство осуществляет стратегию снижения влияния в бизнес-сфере

В заявлении на форуме Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство таким образом осуществляет стратегию снижения влияния в бизнес-сфере — после исключения компании из списка стратегических, облегчается процесс покупки инвестором его доли. Обозначим этот тезис как первую публичную причину пересмотра списка. В случае с уральскими фирмами, думается, такой подход будет актуальным в первую очередь для успешных и прибыльных АО, например Кольцово, Башинформсвязи или НПО «Искра» (где, кстати, госдоля больше контрольного пакета).

Отдельно отметим исключение из списка стратегических предприятий ФГУП «Пермские авиалинии». Пермский аэропорт Большое Савино до сих пор находится в государственной собственности и управляется «Пермскими авиалиниями». Региональные власти с конца 90-х пытаются заполучить аэровокзал в краевую собственность, чтобы самостоятельно развивать аэропортовую инфраструктуру. Основным препятствием на этом пути было то, что Большое Савино являлось аэропортом совместного базирования гражданских судов и военных самолетов авиабазы «Сокол» — в аэропорту предусмотрена общая взлетно-посадочная полоса. Теперь, после лишения «Пермских авиалиний» статуса стратегического предприятия, шансы на передачу ФГУП в краевую собственность и привлечение внешнего инвестора возрастают.

Вторая причина, по которой компании лишены статуса стратегических, — их убыточность. Из перечня исключены предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства, и ряд ФГУПов, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но не имеющих достаточного для существования объема госзаказа. Например, на заводе точной механики в Екатеринбурге и на Красноуральском химическом заводе уже несколько лет открыто конкурсное производство, а долги в 2008 году превышали треть выручки.

Думается, есть и третья причина, вынудившая государство отказаться от большого количества опекаемых фирм — трудности с доходами в бюджетной системе. Очевидно, что пересмотр списка стратегических предприятий позволит приватизировать компании, лишенные этого статуса, тем самым увеличивая поступление денег в государственную казну. Официальных оценок этой меры еще нет, однако, как пишет «РИА Новости», министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказала, что ее ведомство рассчитывает на увеличение доходов от приватизации госимущества в 2010 году с ранее запланированных 18 млрд рублей до 72 миллиардов.