Коротко

Повестка дня
Москва, 16.08.2010
«Эксперт Урал» №32 (430)

Сити-менеджмент в Екатеринбурге: второй заход

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Вице-спикер думы Екатеринбурга Яков Спектор внес в представительный орган поправки к городскому уставу об отмене прямых выборов мэра. В июне аналогичные изменения в главный городской документ предлагал для рассмотрения депутат Ян Габинский, но его вариант отклонили. Основные отличия поправок Спектора — более четкое распределение полномочий между главой города (избирается из числа депутатов и исполняет представительские функции) и сити-менеджером (работает по контракту и ведет хозяйственную деятельность), а также высокий уровень требований, предъявляемых к кандидатуре наемного руководителя. Согласно проекту, сити-менеджер должен иметь опыт работы на государственной или муниципальной службе не менее пяти лет и постоянно жить в Екатеринбурге в течение минимум десяти лет.

Не исключено, что проект будет рассмотрен на внеочередном заседании еще до конца августа. Источники в мэрии утверждают, что если поправки в устав будут внесены, главой города станет действующий спикер думы Евгений Порунов, а пост сити-менеджера займет первый вице-мэр Александр Якоб. 

Частных инвесторов привлекли буровые

Pоссийская нефтесервисная компания «Интегра» вышла из бизнеса по производству бурового оборудования, решив сосредоточиться на предоставлении неф­тесервисных услуг и изготовлении высокотехнологичной нефтегазовой продукции. Она продала екатеринбургский завод ЗАО «УрБО» (бывший «Уралмаш — Буровое оборудование») за 40 млн долларов плюс возмещение транзакционных издержек. Покупатель — Группа компаний United Capital Partners (UCP, стоимость активов под управлением — более 1,2 млрд долларов). УрБО станет первым машиностроительным активом в портфеле UCP. Новый собственник утверждает, что приобрел его для себя. Потребность в буровых станках остается: в России работает около 1,6 тыс. установок, возраст 70% превышает десять лет. 

Деньги от засухи

7,2 млрд рублей направлены из федерального бюджета в уральские регионы, пострадавшие от засухи. Башкирии (13 млрд рублей ущерба) оказана самая внушительная помощь — республика получила на ликвидацию последствий стихийного бедствия 3,1 млрд рублей. Челябинская область (ущерб 2,3 млрд рублей) — 770 млн рублей.

Средства, предоставленные в виде бюджетного кредита по ставке рефинансирования Центробанка РФ (около 2% годовых) со сроком возврата в 2013 году, будут распределены между пострадавшими товаропроизводителями.

Заявки в правительство РФ о выделении дополнительных средств также направили Оренбуржье (ущерб 8 млрд рублей), Удмуртия (ущерб 2 млрд рублей), Пермский край и Свердловская область (размеры ущерба уточняются). 

Следующая — конечная

Прокуратура Пермского края признала незаконной схему организации пассажирских перевозок, придуманную бывшим руководителем департамента дорог и транспорта Перми, а ныне главой общественной организации «Мой маршрут» Алексеем Ковыевым. Напомним, в начала лета он запустил ряд автобусных рейсов без согласования с администрацией. По мнению Ковыева, действующая система распределения маршрутов на конкурсной основе неэффективна. Он считает, что в идеале пассажиры и перевозчики должны взаимодействовать напрямую, без посредничества мэрии, за которой нужно оставить функции контроля (подробнее см. «Дополнительный 068-й», «Э-У» № 24 от 21.06.10). Однако властей эксперимент экс-чиновника не устроил. По итогам проверки надзорные органы сделали вывод, что общественная организация производит регулярные пассажирские перевозки, тогда как полномочиями по их организации обладают исключительно органы местного самоуправления. Сейчас пермская администрация отстаивает полномочия в суде.   

Авиаперевозки набирают высоту

Росавиация опубликовала итоги работы авиакомпаний за первую половину 2010 года. Пассажиропоток по сравнению с аналогичным периодом 2009-го вырос на 31% (с 18,7 до 24,6 млн человек). Авиакомпании, базирующиеся на Урале, улучшили результаты: «Оренбургские авиалинии» — плюс 61%, ЮТэйр — 47%, «Уральские авиалинии» — 34,5%, «Ямал» — 16,8%. По словам руководителя отраслевого интернет-издания АВИА.ру Романа Гусарова, эффект вызван тем, что на первую половину 2009 года пришлось максимальное падение объема авиаперевозок: «Говорить о том, удастся ли отрасли вернуться на докризисный уровень, преждевременно. Это будет понятно не раньше окончания летнего сезона. Стоит отметить, что сейчас происходит перераспределение рынка: по результатам января — июня 2010 года некоторые авиакомпании показали 60 — 70-процентный рост, а кто-то ушел в минус. Не исключено, что часть перевозчиков покинет рынок». 

«Семья» идет в Кунгур

Пермская сеть супермаркетов «Семья» (22 магазина в Перми, четыре — в Березниках, Добрянке и Чусовом) выходит на рынок Кунгура. Ритейлер планирует взять в аренду помещения местной компании «Гермес» (две точки, торговая площадь каждой — около 700 кв. м). Условия сделки не разглашаются, известно только, что владелец «Гермеса» Василий Кирьянов выдвинул условием трудоустройство персонала. «Семья» станет первой торговой сетью в Кунгуре.  

Новости партнеров

Реклама