Коротко

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Урал» №34 (432)

Удвоение ЧТПЗ

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» решило увеличить уставный капитал компании путем размещения допэмиссии 472,4 млн обыкновенных акций номиналом в 1 рубль. Сейчас УК завода состоит из точно такого же объема таких же акций. Бумаги будут размещены по открытой подписке (возможен выпуск глобальных депозитарных расписок), цена продажи еще не определена, банк-андеррайтер — J.P.Morgan Securities Ltd.

Аналитики считают, что первичное размещение акций компании пройдет осенью в Великобритании (на LSE) и в России (на РТС и ММВБ). Средства компания, по всей вероятности, ЧТПЗ направит на снижение долговой нагрузки. Согласно отчетности за второй квартал 2010 года, кратко­срочная задолженность составляет 20,4, долгосрочная — 39,8 млрд рублей. Напомним, что ЧТПЗ проводит масштабную программу техперевооружения.    

Сырьевой конфликт

Салаватнефтеоргсинтез (СНОС) прекратил поставки этилена стерлитамакскому «Кау­стику» (холдинг «Башкирская химия»), в результате тот вынужден был остановить ряд основных производств. Компании с начала года не могут договориться о цене сырья, за это время его отпускная стоимость выросла с 14,5 до 24,5 тыс. рублей за тонну. В итоге СНОС недополучил 59 млн рублей, а «Кау­стик» остался без этилена. Вероятно, конфликт будет разрешен в середине сентября, когда председатель правительства РФ Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин проведут очередное совещание по развитию нефтехимии. Именно так удалось в 2009 году устранить сырьевые разногласия между Газпромом и Казаньоргсинтезом.   

Не угадали

Корпорация ВСМПО-Ависма столкнулась с дефицитом сырья — титановой губки. Весенний рост заказов основных потребителей (Boeing и Airbus) на 7 — 10% потребовал дополнительно 4,5 тыс. тонн, но Ависма смогла обеспечить только 1,5 тысячи, так как планово снизила производство в начале года. В итоге был заключен дополнительный контракт с Запорожским титаномагниевым комбинатом. В общем объеме потребления ВСМПО украинское сырье составит не более 10%. С 2011 года планируется увеличить производство собственного. Просчет в планировании может привести к снижению рентабельности компании. 

УБРиР сменил руководство

Президент Уральского банка реконструкции и развития, одного из крупнейших на Урале, Сергей Дымшаков оставил пост (занимал его с 2001 года) в связи с истечением срока полномочий. В банковской сфере считают, что он займется строительным бизнесом. На его место акционерами выбран Антон Соловьев, до этого работавший в должности вице-президента — финансового директора. В пресс-службе УБРиР отметили, что на стратегию развития банка кадровые перестановки не повлияют.   

Спецпред Юревича

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич возродил институт специальных представителей губернатора в муниципалитетах, введенный его предшественником Петром Суминым еще в 2002 году, а примененный в 2009-м: тогда накануне выборов глав городов наместники появились в Златоусте, Карабаше и Магнитогорске.

Первый представитель Юревича появится в Брединском районе: Павел Аверь­янов, директор местного СП «Сплав», будет «оказывать практическую помощь» в организации устойчивого функционирования объектов ЖКХ и контроле за целевым использованием денег, выделяемых муниципалитету из областного бюджета. Глава района Александр Осипов покинул пост после того, как местные депутаты написали на него жалобу. Выборы нового руководителя назначены на 10 октября. Районное отделение ЕР намерено выдвинуть на эту должность Аверьянова. 

Дверь открыта

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил крупным предпринимателям, покинувшим республику по политическим мотивам, вернуться и развивать бизнес на территории региона. Из Башкирии ушли компании, несогласные с политикой экс-главы республики Муртазы Рахимова (оставил пост в июле). Новый президент пообещал предпринимателям минимум административных барьеров.           

Реанимация строительства

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) возобновила строительство 50-этажной жилой башни «Исеть», которая должна стать первым объектом проекта «Екатеринбург-сити». Площадь башни — 66 тыс. кв. метров. Стоимость возведения — 200 млн долларов. Проект, начатый в 2008 году, был свернут из-за кризиса. Сегодня, по словам представителей УГМК, компания уверена, что сможет профинансировать стройку. Строительство должно закончиться к 2014 году.

Проект «Екатеринбург-сити» предполагает возведение еще трех офисных зданий, гостиницы, торговой галереи, конференц-центра, многоуровневой подземной парковки. Оценочная стоимость проекта — 120 млрд рублей, общая площадь объектов — 700 тыс. кв. метров. УГМК — единственный инвестор.  

РЖД готовы продать Пермь-I

Свердловская железная дорога согласилась продать здание железнодорожного вокзала Пермь-I правительству Пермского края. Цена вопроса — 140 — 180 млн рублей: по оценкам железнодорожников, именно столько понадобится для строительства нового здания вблизи прежнего. Весной 2010 года региональные власти выступили с инициативой приобретения здания в краевую собственность, цель — устроить в помещениях музей. Но окончательное решение пока не последовало.

Вокзал Пермь-I находится в собственности ОАО «РЖД». Построен в конце XIX века: памятник архитектуры федерального значения. Здание площадью 2 тыс. кв. м в аварийном состоянии, с 2004 года закрыто на капитальный ремонт.

Напомним, здание речного вокзала (в нем сейчас располагается Пермский музей современного искусства), что через дорогу от Перми-I, передано в краевую собственность из федеральной в конце марта 2009 года распоряжением правительства РФ. 

Новости партнеров

Реклама