Дно пройдено

Глеб Жога
27 сентября 2010, 00:00
  Урал

Менеджеры компаний-экспортеров рассчитывают на увеличение мирового спроса: почти все они вернулись к реализации инвестиционных программ, начатых в период экономического бума

Исполняющий обязанности генерального директора компании «Сильвинит» Владислав Баумгертнер:

 pic_text1

— В 2009 году мировой калийный рынок был практически парализован, спрос на экспортных направлениях упал почти в два раза, до менее 30 млн тонн с 55 миллионов в 2008 году. В этих условиях «Сильвинит» был вынужден примерно на 30% сократить объемы производства: мы выпустили всего 3,5 млн тонн калийных удобрений. Сегодня можно утверждать, что мировой рынок прошел дно падения и начал постепенное восстановление. В 2010-м началось оживление на рынках главных стран-потребителей: в первом полугодии наша компания поставила 2,5 млн тонн калийных удобрений, что почти в два раза больше аналогичного периода 2009 года. По оценкам, спрос в 2010 году достигнет 50 млн тонн.

Фундаментально отрасль минеральных удобрений имеет хорошие перспективы: в условиях роста населения и сокращения пахотных земель повысить эффективность земледелия можно только за счет внесения большего количества удобрений. Так что отраслевые эксперты прогнозируют восстановление докризисных объемов мирового калийного рынка уже к 2011 году, а в 2012 году спрос может превысить докризисный максимум и достичь 60 млн тонн.

Чтобы быть в максимальной готовности, мы продолжили реализацию ключевых инвестпроектов. В прошлом году запустили в эксплуатацию комплекс нового шахтного ствола (общий объем инвестиций — более 2,6 млрд рублей), что позволит нам увеличить добычу руды на 4,5 млн тонн в год на втором рудоуправлении. Масштабной задачей для нас является greenfield-проект разработки нового Половодовского участка Верхнекамского месторождения: проводим здесь геологическое изучение, составляем проектную документацию. В 2013 году планируем приступить к строительству горнообогатительного комплекса. Реализация этого проекта позволит увеличить производительность на 2,5 млн тонн хлористого калия в год.

 

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын:

 pic_text2

— После обвала спроса в третьем и четвертом кварталах 2008 года мировое потребление меди в течение 2009 года восстанавливало докризисные позиции благодаря Китаю и Южной Корее: эти страны активно закупали металл в резервные фонды. Китай к концу 2009 года потреблял уже 30% мировой меди и в значительной степени определял цену на металл. 

В структуре продаж нашей компании экспорт традиционно занимал большую долю, а учитывая, что в конце 2008-го — начале 2009-го внутренний спрос упал едва ли не до нуля, практически весь объем медной продукции реализовывался на экспорт. Надо отдать должное правительству России: оно приняло очень своевременное решение об отмене с 1 февраля 2009 года экспортной пошлины на катодную медь. Мы оперативно перестроились с катанки на катоды, увеличив их экспорт.

Очень важно, что в этом году компания восстановила объемы капвложений фактически до предкризисного уровня. До конца года на инвестиционные программы мы направим 1,5 млрд долларов, из них 70% пойдет в горное производство: расширение собственной сырьевой базы необходимо для увеличения производства катодной меди. Для этого на Уралэлектромеди строится новый цех электролиза, который должен заработать в 2012 году.

 

Ведущий менеджер  по маркетингу ЗАО ТД  «Уралтрубосталь» (Группа ЧТПЗ) Роман Томин:

 pic_text3

— В трубной отрасли потребление на мировых рынках сократилось на 20 — 50%. Наиболее значительное падение было в первом полугодии-2009 (дно кризиса), а со второго, по нашим ощущениям, началось постепенное восстановление. Мы считаем, что 2010 — 2011 годы станут периодом роста спроса на всех промышленных рынках: экспорт труб из России в 2010 году увеличится на 35 — 40%, а в 2011-м — на 15 — 20%.        

В период спада на внешних рынках Группа ЧТПЗ столкнулась с усилением протекционистских барь­еров: например, в декабре 2008 года в Европей­ском Союзе были введены антидемпинговые меры в отношении импорта сварных труб в размере 20,5%, что привело к практически полному прекращению их экспорта с наших предприятий. Тем не менее в 2009 году Группа завершила два крупных инвестиционных проекта («Финишный центр» — цех по обработке труб для нефтегазовой отрасли; «Высота-239» — цех производства труб большого диаметра для магистральных трубопроводов) и реализует еще один — электросталеплавильный комплекс (завод по производству заготовки).

 

Заместитель директора внешнеторговой фирмы ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Алексей Голенищев:

 pic_text4

— В 2009 году спрос на машиностроительную продукцию в мире упал: это серьезно повлияло на внешнеторговую деятельность нашего предприятия. Самое значительное снижение мы наблюдали на рынках Восточной Европы, особенно прибалтийских государств: до кризиса они были крупнейшими потребителями продукции ЧТЗ среди европейских стран, а сейчас сотрудничество практически свернуто. Еще одна причина падения: выход и закрепление на рынках сильного конкурента — китайских производителей, имеющих поддержку со стороны своих государственных структур.

Одним из существенных факторов, реально поддержавших российских экспортеров на рынках стран дальнего зарубежья в 2009 году, стало подписание межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Куба о поставках продукции в счет выделяемой РФ кредитной линии. В настоящее время проект находится в стадии окончательного согласования, его реализация намечена на конец 2010 года. Подобные масштабные проекты оказывают серьезную поддержку экспортерам России, позволяя выходить на новые рынки сбыта.

Отраслевые эксперты считают, что спрос на дорожно-строительную технику будет расти, поэтому мы планируем увеличить объемы реализации. Факторы — общее оздоровление мировой экономики, а также расширение модельного ряда выпускаемой продукции. В качестве перспективных регионов рассматриваем страны Африки и Латинской Америки. С потребителями из стран Юго-Восточной Азии и арабского мира планируем расширить сотрудничество, в том числе за счет организации сборочных производств на зарубежных площадках.