Откат № 94

Тема недели
Москва, 07.03.2011
«Эксперт Урал» №9 (456)

В текущем году в сфере госзакупок должны произойти кардинальные изменения. Они назрели. Одиозный закон 94-ФЗ давно поносят все акторы процесса: и госструктуры, потерявшие значительную часть прав и взамен получившие серьезные риски некачественного исполнения работ, и поставщики, работа которых по госзаказу значительно усложнилась, и контролирующие органы.  

С 2005 года в закон внесено 23 поправки, основная их масса пришлась на последние три года. Между тем не решена проблема проблем — разработчикам не удалось типологизировать процесс. Вместо этого они выбрали формат частных решений по частным случаям — преимущественно в виде исключения соответствующих закупок из-под действия 94-ФЗ, что только усилило коррупционную составляющую закона.

Последствия такого подхода — при всей простоте базовых идей закон остается сложным, внутренне противоречивым документом. Его объем увеличился втрое, однако алогизмы не исчезли (так, при заказах для нужд обороны предквалификация поставщика обязательна, а при производстве строительных или проектных работ, некачественное выполнение которых может привести к гибели сотен людей, нет). Нормы по-прежнему допускают множественность толкований. В итоге даже гос­органы бодаются: ФАС опирается на 94-ФЗ, а арбитражи — на Гражданский кодекс.

Да, закон ввел институт госзакупок — это безусловно положительно. Но он оказался абсолютно неработоспособным в российских реалиях.

Такой документ был бы хорош для государства с идеальной экономикой, в которой работают исключительно честные компании, и совершенным социумом, где люди живут строго по десяти заповедям. Правда, Запад, стоящий куда ближе к идеалу, предложил своим участникам процесса госзакупок гораздо более продуманное законодательство. Но мировой опыт наших разработчиков, похоже, не интересовал.

А что интересовало? Неужели удобная позиция? Глаза закрыл — и вроде нет в стране ни взяток, ни откатов, ни коррупции.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №9 (456) 7 марта 2011
    Государственные закупки
    Содержание:
    Не по процедурному вопросу

    Федеральный закон № 94 о госзакупках стал одним из самых радикальных и одновременно провальных законов за всю историю новой России. Сегодня ему требуется коренная модернизация, а лучше — полное обновление

    Реклама