С чистого листа

Формат металлургического мини-завода позволяет обеспечить высокий уровень экологической безопасности, утверждает генеральный директор ООО «УГМК-Cталь» Александр Полянский

Александр Полянский

По данным аналитического цента «Эксперт-Урал», в годы экономического роста (2007 — 2008) на долю металлургов приходилась пятая часть заявленных инвестиционных планов на территории Большого Урала. Основу их составляла реконструкция действующих мощностей, созданных еще в прошлом веке. Greenfield-проектов пока единицы, однако именно за ними будущее. В 2005 году УГМК начала строительство сталеплавильного мини-завода в Тюмени. В чем его особенности и насколько учтены экологические параметры, рассказывает генеральный директор ООО «УГМК-Cталь» Александр Полянский.

— Александр Михайлович, почему УГМК решила строить мини-завод в Тюмени?

— Потому что у нас есть все условия для реализации этой перспективной модели. Это и доступные, в радиусе 500 км, источники сырья (лом черных металлов), и географическая близость значительной части потенциальных потребителей. Спрос на строительный и сортовой прокат в Тюмени, соседних городах и прилегающих районах достаточно высок. Согласно нашим исследованиям, потребность только Тюменской области (включая автономные округа) составляет порядка 800 тыс. тонн стали в год, и большую часть этого рынка мы сможем обеспечить.

— Есть ли в этом формате экологические преимущества в сравнении с крупными производствами?

— Металлургические мини-заводы работают по неполному металлургическому циклу (без коксохимического и доменного производства), используя в качестве исходного сырья лом черных металлов, а не руду, как на крупных металлургических комбинатах. При строительстве мини-завода в Тюмени мы применяем высокотехнологичное современное оборудование европейских производителей (итальянских фирм Danieli и Siad). В проекте учтены все требования международной экологической безопасности: эффективность газоочистных сооружений составит 99,4%, замкнутый цикл водоснабжения агрегатов позволит исключить сброс технической воды в местные водоемы. Положительное заключение Главгосэкспертизы России мы получили в начале 2008 года. Что касается особенностей проекта именно в Тюмени, то фактически это будет завод по переработке лома с последующим получением стальной продукции. В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах заготавливается достаточно большой объем скрапа черных металлов. Мини-завод позволит утилизировать лом, который оказывает вредное воздействие на состояние почвы, поверхностных и грунтовых вод, и вернуть тем самым значительные денежные потоки в бюджет области, поскольку прибыль на тюменском сырье зарабатывается предприятиями за пределами региона.

— Мини-заводы широко распространены в Европе. Насколько они востребованы в России?

— Судя по количеству строек, «оживших» в нашей стране в 2011 году, эффективность мини-заводов оценили многие собственники. И при развитии строительного рынка в России скорей всего число подобных проектов будет увеличиваться.