ФАС благословила монополию

11 апреля 2011, 00:00
  Урал

Aнтимонопольная служба одобрила ходатайство «Уралкалия» о поглощении «Сильвинита», создав абсолютного монополиста на российском рынке калия. Решение в ведомстве пояснили тем, что «Уралкалий» 85 — 90% продукции экспортирует, поэтому сделка приведет к усилению конкурентоспособности российских производителей на мировом рынке.

ФАС потребовала выполнения ряда условий. В частности «Уралкалий» обязался обеспечивать потребности всех российских покупателей (резервировать объемы сырья на уровне предыдущего года до истечения сроков проведения договорной кампании), согласовывать с антимонопольщиками изменения сбытовой и маркетинговой политики. Уже известно, что предприятие сохранит льготные цены для российских потребителей до 2013 года: их уровень еще в конце 2010 года утвердило правительство. Согласно правилам ценообразования, стоимость калия на внутреннем рынке устанавливается на уровне минимальной экспортной с учетом ряда скидок (дифференцируются в зависимости от потребителя). Глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что в случае злоупотребления доминирующим положением на российском рынке компании грозит штраф в размере от 1 до 15% от годового оборота. 

«Уралкалий» и «Сильвинит» объявили о слиянии еще в конце 2010 года, тогда же было подано ходатайство в ФАС. Ведомство должно было рассмотреть его за 30 дней. Однако в январе 2011-го срок был продлен: антимонопольщики не могли установить всех крупных акционеров обоих предприятий (в течение 2010 года собственники заводов изменились, контроль над ними получил пул бизнесменов во главе с Сулейманом Керимовым). ФАС, очевидно, насторожило и резко отрицательное отношение к сделке ряда потребителей калия и миноритариев «Сильвинита». В частности крупнейшего из них — «Акрона» (около 6% акций): он до сих пор оспаривает в суде сделку поглощения, причина — недовольство оценкой «Сильвинита». По мнению руководства «Акрона», предприятие должно стоить в полтора раза больше. Разбирательство дела не завершено, но служба не сочла эти основания существенными для отказа.