Коротко

Повестка дня
Москва, 26.09.2011
«Эксперт Урал» №38 (481)

Дай миллиардик

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК, под контролем Искандера Махмудова и Андрея Бокарева) добилась согласия правительства РФ на софинансирование проекта создания электрометаллургического завода в Тюмени (ТЭМЗ). Строительство мини-завода мощностью в 545,5 тыс. тонн сортового проката в год неоднократно откладывалось и началось накануне кризиса, в 2008-м. Уже через год УГМК обратилась за помощью к государству (из 22 млрд рублей необходимых инвестиций компания рассчитывала получить из бюджета до 6 миллиардов). На прошлой неделе Инвестфонд РФ вынес решение выделить лишь 953,5 млн рублей — на заводскую подстанцию мощностью 320 МВА, без которой завод не может быть запущен.

Сама УГМК уже вложила в ТЭМЗ 10 млрд рублей (смонтировано более 50% металлоконструкций, завезено основное оборудование). Ожидается, что первая продукция будет выпущена в начале 2013 года, а впоследствии завод сможет закрыть почти 80% потребности Тюменского региона в металлопрокате.

Поддержка для среднего

Возглавит офис АСИ в Свердловской области региональный министр инвестиций и развития Михаил Максимов ural_481_004-1.jpg Фото: Андрей Порубов
Возглавит офис АСИ в Свердловской области региональный министр инвестиций и развития Михаил Максимов
Фото: Андрей Порубов

Первый в России региональный офис Агентства стратегических инициатив (АСИ) до конца этого года будет открыт в Екатеринбурге: соглашение 21 сентября подписали губернатор Свердловской области Александр Мишарин (входит в попечительский совет АСИ) и генеральный директор агентства Андрей Никитин.

АСИ — некоммерческая организация, созданная в августе этого года по инициативе премьер-министра Владимира Путина. Ее деятельность направлена на поддержку «уникальных общественно значимых проектов среднего предпринимательства». По словам Никитина, региональная сеть будет создаваться путем налаживания сотрудничества с зарекомендовавшими себя структурами, которые получат статус ключевого партнера АСИ. Таким партнером на Среднем Урале станет Инфраструктурный хаб департамента по поддержке малого и среднего предпринимательства по Свердловской области. По мнению Александра Мишарина, сегодня в поддержке нуждаются небольшие проекты, основанные на государственно-частном партнерстве: «Нормативная база для реализации ГЧП очень сложна, она подходит только для проектов на десятки и сотни миллиардов рублей».

Нарастить мясо

Холдинг «Копитания» построит крупнейший в Прикамье свинокомплекс и мясокомбинат. Стоимость инвестпроекта — 8 млрд рублей. Договоренность с властями об аренде 1,3 тыс. га земли в Пермском муниципальном районе уже достигнута. На первом этапе планируется строительство свинокомплекса мощностью 30 тыс. тонн мяса в год и комбикормового завода, на втором — мясокомбината. Общее число рабочих мест — 2 тысячи.

Решение «Копитании» кажется оправданным: сегодня Пермский край обеспечивает себя свининой на 30 — 35%. Однако через два-три года, пока компания реализует проект, конкуренция на российском рынке резко вырастет: в регионах (в том числе и на Урале) уже строится немало крупных свинокомплексов, и страна будет обеспечена продукцией оте­чественного производства на 85%.

Деньги на километры    

Уральский банк Сбербанка РФ принял решение об открытии линии финансирования инвестиционных проектов транспортно-экспедиционной компании «Лорри» (Екатеринбург) с лимитом 10 млн евро. Инвесткредит одному из крупнейших в регионе перевозчиков предоставлен на пять лет под залог приобретаемых транспортных средств. Деньги пойдут на обеспечение трех последних партий программы этого года (30-ти автопоездов из 150-ти, общая стоимость программы — более 15 млн евро). Кроме того, будет профинансирована часть программы 2012 года, рассчитанной еще на 200 единиц техники: планируется вложить 20 — 25 млн евро в модернизацию и увеличение парка, в том числе существенно усилить колонну самосвалов. Как сказали в компании, парк, состоящий в основном из Volvo, может пополнить еще один производитель тягачей, например Mercedes или Scania. Всего к концу 2012-го парк «Лорри» будет насчитывать 600 автопоездов.

За свежей нефтью

«Газпром нефть» формирует в Оренбуржье новый центр нефтедобычи. Компания купит за 3,6 млрд рублей у Газпрома 61,8% акций ЗАО «Газпром нефть Оренбург», которое владеет восточным участком Оренбургского месторождения. В «Газпром нефти» подчеркивают, что деньги на сделку — собственные. Предприятие также завершает приобретение двух активов, которые владеют расположенными неподалеку Капитоновским и Царичанским месторождениями. Сумма трех сделок составит 800 млн долларов (60 центов за баррель).  После консолидации активов компания намерена вкладывать в их разработку по 200 млн долларов в год в течение трех-пяти лет. Ожидается, что за пять лет добыча компании в регионе достигнет 5 млн тонн нефтяного эквивалента в год. 

Развязали узел

21 сентября в Пермском крае на Яйвинской ГРЭС запущен новый парогазовый энергоблок мощностью 400 МВт и КПД 58%. Реализация этого проекта снизит энергодефицит в Березниковско-Соликамском узле, где сосредоточены стратегически важные промышленные предприятия — Уралкалий, Соликамский магниевый завод, корпорация ВСМПО-Ависма, а также Соликамскбумпром. Для обеспечения выдачи мощности нового энергоблока МЭС Урала построили и включили в работу линию электропередачи 220 кВ Яйвинская ГРЭС — Северная 3, 4, имеющую два подземных кабеля. Технология подземной прокладки реализована МЭС Урала впервые.  

Оренбургские активы добавят "Газпромнефти" 16% запасов

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№38 (481) 26 сентября 2011
Безопасность гражданской авиации
Содержание:
На честном слове и на одном крыле

Главная причина увеличения количества авиакатастроф в России — отсутствие грамотной системы управления отраслью. За двадцать лет ее разрушили до такого состояния, что сегодня непонятно, с чего начинать восстанавливать

Реклама