Погрузиться за миллиардами

Повестка дня
Москва, 26.09.2011
«Эксперт Урал» №38 (481)

Роснано и группа компаний «Новомет» (Пермь) планируют реализовать совместный проект стоимостью 18,5 млрд рублей по производству установок для откачки пластовой жидкости из нефтяных скважин. Для этого госкорпорация становится крупнейшим акционером предприятия — приобретает 50% минус одна акция ЗАО «Новомет-Пермь». (Изначально обсуждалось создание совместного предприятия, куда обе стороны внесут свои активы. Вхождение в уставный капитал — схема менее рискованная для госкорпорации, но более жесткая для компании, поскольку права Роснано шире.)

В рамках инвестпроекта пройдет модернизация производства, кроме того, «Новомет-Пермь» будет покупать и строить сервисные базы. Итогом сотрудничества должен стать серийный выпуск энергоэффективного нефтепромыслового оборудования. Управляющий директор Роснано Александр Кондрашов заявил, что «Новомет» занимает лидирующие позиции на российском рынке, новая задача — завоевать рынок мировой. Предполагается, что к 2016 году оборот предприятия на рынке производства и обслуживания погружных электроцентробежных установок достигнет 1 млрд долларов.

Генеральный директор «Новомет-Пермь» Олег Перельман добавил, что при продвижении на мировой рынок будет использоваться ключевое конкурентное преимущество — наноструктурированное защитное покрытие. Оно позволяет снизить коэффициент трения и увеличить износостойкость различных деталей, оптимизировать энергопотребление и размеры установок. Уже сейчас насосы «Новомета» превосходят образцы зарубежных конкурентов по ряду параметров. В частности их энергопотребление на 15 — 20% ниже.

Проект с «Новометом», второй для Роснано в Пермском крае и девятый на Урале, по суммарному объему инвестиций стал крупнейшим для этой структуры в нефтяной отрасли (третье место в общем портфеле).    

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№38 (481) 26 сентября 2011
Безопасность гражданской авиации
Содержание:
На честном слове и на одном крыле

Главная причина увеличения количества авиакатастроф в России — отсутствие грамотной системы управления отраслью. За двадцать лет ее разрушили до такого состояния, что сегодня непонятно, с чего начинать восстанавливать

Реклама