Оргвыводы для партий

Артем Коваленко
12 декабря 2011, 00:00
  Урал

Анализ итогов думских выборов, а также реакция на них основных участников (как официальная, так и «между строк») позволяют предположить: все они в целом итогами удовлетворены. Между тем практически каждая партия столкнулась с вызовами, которые требуют от нее реагирования, считает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин

Павел Салин

— ЕР сумела сохранить простое большинство — пусть и за счет перераспределения голосов не прошедших в парламент партий. При этом квалифицированное большинство в 2/3 было утеряно, что является закономерным итогом растущих протестных настроений в обществе. Для партии прозвучал тревожный звонок, который свидетельствует о необходимости ее реальной, а не «словесной» модернизации. Так, кампания 2011 года продемонстрировала, что апелляция к стабильности, давшая существенный прирост электората четыре года назад, больше не работает. Люди на бытовом уровне забыли о «лихих 90-х» и стали воспринимать «нулевые» не как качественный прорыв с точки зрения роста благосостояния, а как неотъемлемую данность, которая является не заслугой, а прямой обязанностью власти. В этом контексте партии необходимо менять как риторику, так и спикеров: «говорящие головы» на федеральном и региональном уровнях примелькались и вызывают у населения все больше отторжения, сконцентрировав на себе весь ассоциируемый с нынешней властью негатив. Также партии необходим смысловой ребрендинг с точки зрения идеологического позиционирования за счет его конкретизации. Тактика «хватай всех» хорошо работала в «нулевые», но сейчас все чаще дает сбои.

С точки зрения стоящих перед ЕР задач вызывают удивление заявления, что партия ничего менять не намерена и будет идти прежним курсом. Если такая декларация — просто желание «сохранить лицо», это одно. Но если — реальное намерение, то это не может не вызывать вопросов. Нежелание меняться не только на словах, но и на деле сослужит ЕР плохую службу и гарантированно приведет к потере, возможно, даже относительного большинства в Госдуме следующего созыва. Более того, учитывая тот перелом, который произошел в сознании части населения осенью, даже до окончания срока легислатуры нынешней Госдумы весьма вероятно учащение всплесков массовой уличной протестной активности. Таким образом, ЕР оказалась в относительно комфортной ситуации: сохранила большинство, позволяющее ей постепенно адаптироваться к новым реалиям, но при этом встала перед необходимостью перемен. Теперь все зависит от нее самой: либо ментально, а затем и по факту остаться рудиментом «нулевых» и сойти с политической арены, либо кардинально измениться.

Следует отметить, что с проблемой «морального износа» в глазах населения столкнулась не только власть, но и оппозиция. Прежде всего это справедливо в отношении КПРФ. Партия более чем в полтора раза улучшила свой результат, но при этом получила конкурента в лице СР. Избиратель, настроенный левооппозиционно, но разочарованный в «вечной» и стареющей коммунистической оппозиции, отдал свой голос более «свежим» эсерам.

Думская кампания принесла триумф «Справедливой России», которого она совсем не ожидала. Еще три месяца назад партия находилась на грани развала, а две недели назад весьма смело смотрелись прогнозы о ее прохождении в Госдуму «по минимуму», через семипроцентный барьер. В итоге — почти вдвое больший результат и статус «второй оппозиционной» после коммунистов. По иронии судьбы, СР в качестве кремлевского проекта готовилась как конкурент коммунистам, призванный постепенно вытеснить их из политики, но с этой задачей не справилась, составив конкуренцию ЕР. Теперь же, лишившись кремлевской «опеки», она занялась тем, для чего и создавалась — конкуренцией с КПРФ. Правда, для СР, как и для коммунистов, победа содержит и новые вызовы. Так, в партии во время избирательной кампании ярко проявили себя два политика — Геннадий Гудков и Оксана Дмитриева. И если раньше СР однозначно воспринималась как «партия Миронова», и все ее победы и поражения связывались с его именем, то теперь неизбежно встанет вопрос об «авторстве» победы СР, и вряд ли его сможет монополизировать формальный лидер партии.

ЛДПР хотя и продемонстрировала некий рост поддержки, на самом деле показывает «угасающий» тренд (как и КПРФ). Партия активно заигрывала с националистическим электоратом, что должно было как минимум вдвое улучшить ее результат. Видимо, как и в случае с коммунистами, сказывается проблема физического старения и моральной усталости от партийного лидера.

«Патриоты России» и «Правое дело» предсказуемо стали аутсайдерами гонки, и от этого статуса им, видимо, при нынешних лидерах и партийной «элите» уже не избавиться. В отличие от думской оппозиции и отчасти «Яблока», этим партиям не удалось воспользоваться уникальным шансом и «оседлать» растущие протестные настроения.