Провайдеров сняли с фонарей

12 марта 2012, 00:00
  Урал
Размещать провода на столбах до десяти раз дешевле, чем закапывать их в землю, поэтому «воздушным» методом до сих пор пользуются провайдеры во всем мире. Примеры — Будапешт (слева), Хошимин (справа)

Cвердловский арбитражный суд отклонил иск компании «Комстар-Регионы» (группа МТС), которая пыталась признать незаконным постановление мэрии Екатеринбурга о демонтаже волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети.

Постановление принято в ноябре прошлого года. Согласно документу, демонтаж ВОЛС в центральной части города и на гостевых маршрутах должен быть проведен в 2012 году, в остальных районах — в течение пяти лет. По мнению екатеринбургских чиновников, это позволит улучшить эстетический облик столицы Среднего Урала, обеспечит целевое использование опор.

Вопрос о демонтаже ВОЛС со столбов в Екатеринбурге возник не случайно. Трамвайно-троллейбусное управление запретило провайдерам размещать оптоволокно на своих опорах. А мэрия пытается договориться с операторами еще с середины 2000-х.

Однако глобально дело с мертвой точки не двигалось. Провайдеры пеняли на то, что строить линейно-кабельные сооружения связи (ЛКСС) слишком дорого: рыночная цена за размещение 1 км волоконно-оптического кабеля в ЛКСС — около 10 тыс. рублей, стоимость работ по строительству 1 км ЛКСС — от 450 тыс. рублей (если строить канал — несколько миллионов). У некоторых операторов, представленных в Екатеринбурге, на столбах висит больше тысячи километров ВОЛС.

Теперь у операторов есть несколько выходов. Первый — строить ЛКСС вскладчину. Второй — уходить в существующий канал Ростелекома, но тогда госкомпания получит серьезное конкурентное преимущество. И третий вариант — судиться дальше: подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию или идти по линии ФАС. В конце прошлого года несколько провайдеров уже обратились к антимонопольщикам. Руководитель свердловского УФАС Татьяна Колотова в декабре заметила, что рассмотрение дела займет минимум полгода.

На наш взгляд, наиболее безболезненным и грамотным будет первый вариант: «сопли» (как обычно называют висящие на столбах провода) действительно неэстетичны, и их демонтаж благотворно скажется на городской среде.