Эскизы «Экспо»

Повестка дня
Москва, 26.03.2012
«Эксперт Урал» №12 (504)

Екатеринбург посетил генеральный секретарь Международного бюро выставок (МБВ, организатор «Экспо») Висенте Лоссерталес. Визит не носил официальный характер, Лоссерталес хотел познакомиться с городом, претендующим на проведение «Экспо-2020».

Областные и городские власти в первую очередь продемонстрировали Лоссерталесу две возможные площадки для проведения всемирной выставки. Первая расположена около аэропорта Кольцово (общая площадь — 480 га): сейчас здесь возведена первая очередь комплекса «Екатеринбург-Экспо», где проводятся форум и выставка «Иннопром». Вторая площадка в 550 га — на западе Екатеринбурга, на берегу Верх-Исетского пруда.

Висенте Лоссерталес был настроен доброжелательно:

— Обе площадки, хоть и разные, но подходят для проведения выставки. Их освоение будет способствовать дальнейшему развитию Екатеринбурга. До визита я знал о городе несколько исторических фактов и что он — промышленный. Сегодня я смог убедиться, что это очень красивый, динамично развивающийся европейский город с прекрасной инфраструктурой.

Борьба, однако, точно не будет простой. Вместе с Екатеринбургом в гонке за «Экспо-2020» принимают участие еще четыре города — Аюттхая (Тайланд), Измир (Турция), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Как минимум два последних более развиты в инфраструктурном плане (подробнее см. «Вот она — выставка моей мечты», «Э-У» № 51 от 26.12.11).  

Как считает президент МБВ Жан-Пьер Лафон, среди конкурентов Екатеринбурга есть города, которые намного более известны. Главная задача российских властей — работать над узнаваемостью столицы Среднего Урала, контактировать со всеми странами, в том числе и небольшими, которые примут участие в голосовании за кандидатов на проведение «Экспо-2020» (всего из 157). Иначе получится как в 2010 году с Москвой: тогда она проиграла не только Шанхаю, но и совсем маленькому корейскому городу Йосу.

Сейчас областные власти все усилия направляют на подготовку заявочной книги. Тема, предложенная Россией для «Экспо-2020», — «Глобальный разум: человечество в едином диалоге».

Очередная презентация столицы Среднего Урала состоится в конце 2012 года на генассамблее МБВ в Париже. Весной 2013 года город вновь уже с официальным визитом посетят представители международного бюро.

У партнеров

    Реклама