Место под звезды

Повестка дня
Москва, 18.06.2012
«Эксперт Урал» №24 (515)

Власти Уфы зарезервировали восемь земельных участков под строительство гостиниц, сообщил на прошлой неделе глава городской администрации Ирек Ялалов. На одной из них строительные работы начнутся уже в следующем месяце, по остальным ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Подробности не раскрываются, но известно, что власти заинтересованы в строительстве отелей уровня трех-пяти звезд, в том числе под управлением мировых операторов.

— Наш город по площади занимает 700 кв. километров, земли более чем достаточно для строительства гостиниц разного уровня. При этом до определенного времени у предпринимателей были сложности с получением площадок. Мы должны развивать инфраструктуру, рассчитанную на разную платежеспособность гостей. Такая работа сейчас ведется. Если в ближайшие четыре-пять лет не удастся построить современную гостиничную сеть, то мы станем неконкурентоспособными в борьбе за инвестора и туриста, — пояснил Ирек Ялалов.

Решение властей, безусловно, оправдано. Гостиничная инфраструктура столицы Башкирии по качественным характеристикам далека от идеала: работают всего два сетевых отеля — «Амакс» (198 номеров) и «Азимут» (185). Отсутствует предложение в сегменте пяти звезд, «четырехзвездников» два — «Президент отель» (143 номера) и «Башкортостан» (130). Для сравнения — в Екатеринбурге, лидере по развитию гостиничного рынка на Урале, открыто пять отелей мировых сетей: четырехзвездочные Ramada (156 номеров), Angelo (200 номеров), Novotel (168), Park Inn (160) и пятизвездочный Hyatt (296), а вскоре начнется строительство Radisson SAS (также пять звезд).

Вероятно, решение администрации Уфы по выделению участков тоже позволит привлечь в город иностранных операторов. Так, в октябре прошлого года о желании построить Hilton заявляла воронежская компания «Основа». Рассматривалось два варианта: Hampton by Hilton или Hilton Garden Inn (на уровень выше). Возможно, она займет одну из площадок.

По количественным характеристикам Башкирия не отстает от ближайших регионов

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№24 (515) 18 июня 2012
Рейтинг политиков-блогеров
Содержание:
Мысль в 140 символов

Уральские политики уходят в микроблогинг и на альтернативные «Живому журналу» платформы: ЖЖ, похоже, оказался слишком сложным инструментом для общения с гражданами. Основная задача на будущее — наращивание присутствия депутатов и чиновников в интернете

Реклама