Семья на грани нервного срыва

Надежда Каплан
22 октября 2012, 00:00
  Урал
Лексин В.Н. Обычная русская семья в условиях трансформации института семьи: Опыт системной диагностики.

Всего полтора века назад в России преобладала модель крестьянской многодетной семьи (единственный допустимый церковный брак + иерархия членов семьи + устойчивые гендерные и возрастные роли + длительные связи с отдалившимися членами семьи). Революции и войны, эксперименты по созданию советской модели (приоритет государственно зарегистрированного брака + порицание разводов + социализация быта и воспитания детей + практически полная занятость женщин на производстве), «вестернизация» в 90-е привели сегодняшнюю семью в России в состояние неуверенного равновесия между моделями советской (квазитрадиционной) и современной западной семьи. Другими стали родители и дети, мотивы разводов и имущественные отношения.

Автор книги показывает изменения в повседневно-бытовой сфере семьи как наиболее грубые и заметные, не вторгаясь в сферу социопсихологии. Итак…

Русские — нация вдов: уже к 50-летию каждая десятая женщина — вдова, среди 70-летних и старше — их более семисот в каждой тысяче.

Россия — нация без детей, будущих работников и родителей. Сейчас в нашей стране их втрое меньше, чем в США; если ничего не предпринимать, в 2025 году их станет впятеро меньше. Поколение матерей лишь наполовину замещается поколением дочерей.

Убыль населения, депопуляция превратилась в макротенденцию, определяющую развитие множества сфер нашей жизни — оборонную, образовательную, экономическую. Молодежь заражена детофобией; даже у девочек, которые традиционно в большей степени, чем мальчики, ориентированы на семейные ценности (вспомним фильм «Доживем до понедельника»), теперь значимыми жизненными целями являются успешная карьера и любовь, а не счастливая семья.

Между тем человек, лишенный семьи, по словам директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, «превращается в безбашенного потребителя, в лихача на дорогах, в саморазрушителя».

Что может спасти семью? Церковь? Автор видит усилия христианских конфессий по сохранению традиционной семьи как безальтернативного условия личного и общественного благополучия, но считает, что результат этих усилий практически равен нулю: России нужно привыкнуть к тому, что она еле-еле православная.

Государство? Его противоречивая и непоследовательная политика не способна воздействовать на институт семьи, его жизнеспособность и перспективы — это социальная регуляция в условиях неопределенности.

По мнению автора, нужно менять сознание, целенаправленно создавать образ положительной семьи: с двумя родителями и не менее чем с тремя-четырьмя детьми. Мировоззренческий фактор он называет определяющим, а разговоры о бедности и не­уверенности в завтрашнем дне — социальным клише.

Лексин В.Н. Обычная русская семья в условиях трансформации института семьи: Опыт системной диагностики. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. 256 с.