Турецкую сталь свернули

26 ноября 2012, 00:00
  Урал
Катать прокат из собственной стали в Турции стало слишком затратно для ММК: разница между ценой сырья и конечной продукцией — не более 30%

Российские металлурги продолжают останавливать мощности своих иностранных активов. На прошлой неделе стало известно, что из-за убытков прекратил работу сталеплавильный комплекс металлургической компании MMK-Metalurji в Искендеруне (Турция), единственного иностранного актива группы ММК. На три месяца здесь остановлены электросталеплавильная печь и линия горячекатаных рулонов (проектная мощность — 2,3 млн тонн стали в год). По сообщению турецких металлотрейдеров, компания распродает запасы лома черных металлов — основного сырья для производства стали. Продолжает выпускать продукцию только комплекс холодной прокатки: стан и агрегаты оцинкования и полимерных покрытий (мощность — 450 и 200 тыс. тонн в год).

Как пояснили в ММК, решение вызвано неблагоприятной экономической ситуацией в Турции: на фоне высоких цен на лом черных металлов и подорожания энергоресурсов цены на горячекатаный листовой прокат остаются низкими. «Приостановка комплекса позволит повысить экономическую эффективность предприятия и будет способствовать выходу турецкого проекта на положительный уровень рентабельности», — утверждают в компании.

Яма, в которой оказался турецкий актив, построенный ММК всего два года назад для существенного расширения продаж в странах Ближнего Востока и Европы, впечатляет: MMK-Metalurji в 2011 году выпустил только 505 тыс. тонн металлопродукции и получил 179 млн долларов убытка. Выправить ситуацию не удалось и в 2012 году: во втором квартале убыток турецкого актива по EBITDA составил 8 млн долларов. Сроки выхода комплекса на проектную мощность перенесли на 2013 год, когда ММК прогнозирует восстановление мировой металлургии. По итогам 2012 года компания рассчитывает выпустить в Турции не более 1 млн тонн продукции.

Решение ММК экономически оправдано, соглашаются аналитики. Цены на металлолом в Турции уже несколько месяцев держатся на достаточно высоком уровне. С апреля он подешевел лишь на 13% (примерно до 400 долларов за тонну), тогда как горячекатаный прокат — на 22% (около 540 долларов за тонну). Это сильно снижает привлекательность электросталеплавильного производства. «Если можно покупать заготовку на рынке дешевле, чем производить самостоятельно, логично приостановить горячий комплекс», — отмечает аналитик UBS Алексей Морозов.

В ММК утверждают, что рассматривают возможность реализации нескольких инвестпроектов, которые могли бы помочь Metalurji снизить зависимость от ценового соотношения лом — рулон (в том числе, за счет переработки отходов собственного производства) и расширить спектр высокомаржинальной продукции (за счет модернизации стана горячей прокатки). Общий объем инвестиций оценивается в 100 млн долларов. Но вряд ли ММК будет реализовывать эти проекты самостоятельно: компания уже полгода пытается либо продать турецкий актив, либо найти партнера, готового совместно развивать этот бизнес. Остановку сталеплавильного комплекса и заявления о возможных инвестпроектах можно рассматривать как попытку повысить привлекательность актива перед потенциальными инвесторами.