Коротко

25 марта 2013, 00:00
  Урал

Патрон для АК

На российском рынке вооружений прецедент: крупнейший производитель стрелкового оружия НПО «Ижмаш» получил лицензию на разработку, производство и реализацию боеприпасов калибром не более 30 мм (в первую очередь могут использоваться для снайперского и спортивного оружия). На Ижмаше полагают, что собственное производство патронов позволит намного быстрее решать вопросы сертификации оружия и его вывода на рынок: «Мы сможем не подстраивать мощности под существующие типы патронов, а производить целые стрелковые комплексы “оружие — боеприпасы”. Это позволит более эффективно вести опытно-конструкторские работы и получить дополнительную прибыль». НПО уже разрабатывает три стрелковых комплекса, в том числе последнюю модернизированную версию автомата Калашникова «АК-12».

Необходимая инфраструктура для выпуска боеприпасов есть — это испытательная база и научная школа по теоретическим баллистическим исследованиям. Однако эксперты рынка вооружений полагают: «всеядность» может нелучшим образом сказаться на качестве оружия. Во всяком случае в военной истории России разделение полномочий в этой сфере доказало эффективность.

Завели двигатель

Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО, Башкирия) начало поставки в Индию 920 техкомплектов для лицензионного производства авиационных двигателей АЛ-31ФП к истребителям Су-30МКИ. Контракт, крупнейший в постсоветской истории УМПО, заключен на десять лет в октябре 2012 года через Рос­оборонэкспорт. Общая сумма может достигать 3,2 млрд долларов (стоимость одного двигателя оценивается в 3,5 млн долларов). Двигатели будут собираться из комплектующих, полностью произведенных на УМПО. По неофициальной информации, уже в 2013 году партнеры получат около 50 техкомплектов. Поставки способны увеличить выручку компании сразу на 25% (в 2011 году она составила 21,06 млрд рублей).

Рабочих — в гипс

Первый цех по производству пазогребневых плит компания запустила в 2012 году expert-ural_12_004_1.jpg
Первый цех по производству пазогребневых плит компания запустила в 2012 году

Пермская компания «Гипсополимер» планирует создать два производства, общий объем инвестиций в которые составит 3 млрд рублей. Первый — завод гипсокартонных листов в Кунгурском районе (реализуется совместно с Прикамской гипсовой компанией), заявленная мощность — 40 млн кв. метров в год. Второй проект — расширение производства в Перми. Компания ищет землю для строительства второго цеха пазогребневых плит. Вместе с ним планируется запуск линии по производству перлита и сухих смесей на цементной основе.

В «Гипсополимере» надеются, что участок им выделит муниципалитет. «Иначе проект подорожает и нам придется рассматривать для его реализации другие районы», — заявил генеральный директор Владимир Кисиленко. Новые производства дадут региону около 400 рабочих мест. 

Спасайте АПК

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области обратились к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову с предложением срочно принять антикризисные меры в АПК, на который из-за вступления России в ВТО «надвигается ценовой коллапс». Цены на агропродукцию растут медленнее, чем стоимость потребляемых селом ресурсов (электро­энергии, газа, ГСМ, минеральных удобрений). Дисбаланс разоряет предприятия отечественного АПК, а на их места уже претендуют сильные иностранные конкуренты. Обостряется и проблема технологического отставания отрасли. Усилий местных властей для спасения аграриев недостаточно.

В пакете предложений свердловских парламентариев увеличение субсидирования производства (особенно свинины, мяса птицы и молока) до максимальных размеров, предусмотренных условиями ВТО; реструктуризация задолженности аграриев по инвестиционным кредитам до 20 лет; сохранение субсидий на уплату процентов по кредитам на уровне 2012 года; учет при субсидировании индекса биоклиматического потенциала регионов; субсидирование приобретения ГСМ.

Миллионы для малых

Федеральный бюджет выделит Свердловской области более 612 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства. Это максимальная сумма, которую получат субъекты Урало-Западносибирского региона согласно распоряжению, подписанному премьером Дмитрием Медведевым. На втором месте — Челябинская область (419 миллионов).

Всего будет распределено 18 млрд рублей. В реципиентах-лидерах — Москва (1,3 миллиарда), Красноярский край (894 миллиона) и Санкт-Петербург (830 миллионов). 

Первые ласточки

L-410 поступили в распоряжение компании месяц назад expert-ural_12_004_3.jpg
L-410 поступили в распоряжение компании месяц назад

Авиакомпания «Оренбуржье» с 1 апреля открывает рейсы Оренбург — Екатеринбург и Оренбург — Челябинск — Тюмень. Из расписания, опубликованного на сайте ее базового аэропорта, следует, что они будут осуществляться три раза в неделю на чешских турбовинтовых самолетах L-410. Перелет, например, из Оренбурга в Челябинск обойдется в 4,9 тыс. рублей в одну сторону и займет чуть больше двух часов.

Авиакомпания создана правительством Оренбургской области в рамках инициированного властями проекта возрождения региональной авиации, на данный момент в ее парке три L-410. Кроме этого перевозчик в рамках аналогичной программы будет летать еще по ряду направлений в границах Приволжского федерального округа (см. «Реинкарнация региональной», «Э-У» № 11 от 18.03.12).